April 2014 « YuyunAnwar.Com Archive for April 2014
pelatihan-kuliner-yuyun-anwar

Rabu, 23 April 2014

Apa itu pembekuan ?
adalah membekukan makanan di suhu minus dengan menggunakan mesin pembekuan. Karea mesin pembekuan mahal, UKM bisa mensiasati dengan menggunakan mesin freezer atau pembuat es. Hasilnya lumayan bagus untuk mempertahankan makanan dalam jangkan beberapa bulan dan rasa tidak mengalami perubahan
Pengawetan dengan beku adalah pengawetan dengan mengandalkan suhu beku sehingga pertumbuhan bakteri tidak berlangsung. Suhu beku adalah minus +/1 -18 derajat C.
Apa itu IQF ala Yuyun Home Industri ?
IQF adalah kepanjangan dari individual quick frozen yakni pembekuan dengan waktu cepat dan secara satu persatu/tidak menempel. Selain IQF ada pembekuan Block frozen sehingga makanan dibekukan dalam bentuk gumpalan besar.
IQF cocok untuk produk ukuran kecil sehingga tidak menempel satu sama lain. karena tidak menempel satu sama lain maka bentuknya tidak berubah / tidak rusak, lebih dingin bakteri tdk tumbuh dan bisa diambil sesuai kebutuhan.cocok untuk nuget, baso, sosis, risol, karage dst
CARANYA :
1. makanan yang akan dibekukan pastikan sudah kondisi dingin
2. ambil nampan atau baki berlubang, atur dan tata satu persatu tidak berhimpitan produknya.
3. masukan produk dalam nampan dalam freezer (usahakan 1 freezer khusus membekukan)
4. biarkan 3-4 jam sesuai ukuran produk. jika sudah mengeras dan sperti batu dingin ,makanan bisa dikemas dengan menggunakan plastik PE.

Semoga tehnik ini bisa menolong teman teman yang ingin usaha frozen food tapi duitnya belum cukup untuk beli mesin pembekuan. semoga bermanfaat.
makanan yg dingin ditata tidak berhimpitan

masukkan dalam freezer
Kemas dengan plastik PE

Jumat, 18 April 2014

BAGI YANG INGIN SETTING USAHA, BUTUH RESEP KHUSUS DAN KELAS PRIVATE USAHA MAKANAN MINUMAN DI AREA JAKARTA DIBUKA REGISTRASI UNTUK TANGGAL 10-15 JULI KONSULTASIKAN USAHANYA. BIKIN JADWAL JANGAN LUPA MUMPUNG ADA KESEMPATAN JADWAL KOSONG

SALAM
YUYUN ANWAR
08176456368


Apa Saja Yang bisa ditambahkan  Jika Ingin Memproduksi minuman instan ?
1. Viscositas  atau tingkat kekentalan menjadi salah satu ukuran untuk menikmati minuman cair semacam jus buah ataupun susu. Dengan menambahkan bahan pengental : cmc, fibre atau gum cairan buah tidak mudah turun, stabil, tidak terasa encer dan menimbulkan mouthfeel yang pas seolah kandungan buahnya banyak.
2. Anti kempal atau anti caking adalah bahan tambahan yang perlu ditambahkan dengan pemakaian sesuai aturan antara 0.2-0.5% dari total adonan. Pemakaian anti kempal sangat cocok untuk minuman instan dalam bentuk bubuk yang banyak mengandung gula atau bahan lainnya yang mudah menggumpal.
3. Penambahan pengawet untuk minuman bisa ditambahkan misal menggunakan potassium sorbate, benzoate dan pengawet jenis lainnya yang cocok untuk makanan.
4. Pewarna makanan membuat tampilan minuman lebih menarik, Gunakan sesuai dengan jenis buah  atau bahan yang digunakan.
5. Perasa atau penambah rasa bisa ditambahkan agar taste lebih kuat.
6. Gula pemanis semacam aspartame atau acesulfame bisa digunakan untuk menambah nilai ekonomis sesuai dengan takaran yang ditetapkan.
7. De-active enzyme untuk buah atau sayuran menjadi penting karena untuk menghentikan proses pembusukan pada sayur atau buah. Bisa dilakukan dengan pemasakan atau blancing.
8. Vitamin C atau anti oksidan untuk menghindari proses terjadinya browning atau warna kecoklatan pada buah dengan menggunakan metabisulfite.


Resep Minuman Kapucino Cincau

Resep Bubuk Kapucino milk  instan :
Susu bubuk                         75 gr
Krimer                                 55 gr
Coklat                                 40 gr
Kopi instan                         35 gr
Gula pasir                           400 gr
Anti kempal                        0.2 gr
Cmc                                     2 gr
Kayu manis bubuk             1 gr
Pala bubuk                         1 gr
Anti kempal                        0.5 gr
Campur semua bahan menjadi satu dan aduk rata. Kapucino instan siap digunakan. Cara menyajikan dengan cincau. Aduk  1 sdm kapucino bubuk dengan sedikit air panas. Tambahkan air, cincau yang diserut lalu es batu. Kemas dalam gelas siap saji. Jual sesuai dengan kemasan yang diinginkan.
 

Resep dan Hitungan harga usaha minuman susu jagung
Bahan
 Q'ty/gr
 Harga/kg
 Value/Rp
 Jagung pipil
                        100.00
                15,000.00
                          1,500.00
 gula
                        125.00
                11,500.00
                          1,437.50
 air
                    1,000.00
                      125.00
                              125.00
 Pewarna kuning
                             1.00
                60,000.00
                                60.00
 perasa coklat/vanila
                             1.00
                60,000.00
                                60.00
 Fibre jus /cmc
                             1.00
                20,000.00
                                20.00
 cmc
                             1.00
                45,000.00
                                45.00
 Jumlah
                    1,229.00

                          3,247.50
 Hasil Jadi
                        800.00


 harga Per liter


                          4,059.38
 Kemasan susu jagung 250 ml


                          1,014.84

Cara Membuat : pipil jagung manis lalu blender dengan air. Gunakan saringan untuk menyaring jagung sampai benar benar benar tinggal ampasnya . Rebus suhu 80-90 derajat sambil terus diaduk.. Masukkan gula dan rebus dengan api sedang sampai masak. Masukkan cmc yang sudah dilarutkan dengan garam/gula  dan air, tambahkan pewarna  makaan dan perasa. Angkat lalu kemas dalam botol.


Rabu, 02 April 2014


Batagor/siomay lele

 Item
 Q'ty/gr
 Ikan
         400.00
 Es
         125.00
 Tepung tapioka
         100.00
 Bawang prey
           40.00
 Garam
           14.00
 Gula
           16.00
 MSG
              2.00
 Bawang putih
           16.00
 Fosfat makanan
              2.00
 Modified tapioka  *
           30.00
 Tahu goreng
         500.00

     1,245.00
Cara membuat :
Ikan  fillet  lele dimasukkan dalam mesin dicampur dengan fosfat makanan, garam dan sebagian es, aduk sampai tercampur rata. Tambahkan bumbu, tepung dan es, aduk lagi dengan mesin sampai tercampur rata. Angkat dari mesin. Adonan harus bersuhu dingin. Masukkan bawang prey. Aduk.
Ambil 1 buah tahu segitiga iris  bagian tengah , masukkan bagian tengah adonan batagor. Rapikan. Siapkan penggorengan dengan minyak penuh. Goreng batagor sampai mengapung dan matang.