Januari 2014 « YuyunAnwar.Com Archive for Januari 2014
pelatihan-kuliner-yuyun-anwar

Rabu, 15 Januari 2014


 

Oleh : Yuyun A

 

Soto, bisa jadi adalah makanan asli Indonesia yang sangat populer sehingga permintaannya sangat luar biasa. Soto dikenal di seluruh pelosok nusantara dengan aneka variannya yang berdasarkankan daerah asal (tradisional daerah) atau karena bahan baku yang digunakannya. Beberapa jenis soto yang terkenal karena daerah adalah soto lamongan, surabaya, betawi, banjar atau soto padang. Sementara berdasarkan bahan baku dapat dikenal kelompok soto daging dan ayam. Soto yang awalnya hanya dihidangkan pada acara khusus misal pesta pernikahan sekarang justeru menjadi santapan sehari hari. Salah satu jenis soto yang sangat populer dan banyak penggemar karena kuahnya yang segar yakni soto ayam surabaya. Soto yang satu ini mulai merambah ke seluruh kota dan pembelinya cukup banyak.

 

Mengapa Memilih Usaha Soto Ayam Surabaya  Dengan Gerobak ?

Usaha soto gerobak semakin marak karena beberapa alasan :

  1. Usaha ini bisa dimulai dengan skala kecil dengan biaya operasional ratusan ribu dan mendapatkan laba yang cukup besar (lihat analisa biaya). Bahkan dengan hanya menggunakan peralatan dapur yang ada usaha ini bisa dimulai. Gerobak menjadi salah satu alternatif yang sangat penting agar soto mudah dikenal dan dijual.
  2. Peminat soto sangat banyak dari semua kalangan mulai anak anak, dewasa, muda sampai orang tua.
  3. Bahan baku berupa ayam dan sayuran bumbu mudah ditemukan di pasaran sehingga tidak ada kesulitan untuk membuatnya. Aneka jenis ayam mulai ayam sayur , ayam kampung, broiler atau ayam afkiran yang sering kali digunakan sebagai bahan baku soto begitu mudah ditemuakan dipasaran. Bisa dibeli dalam jumlah kecil sesuai dengan kebutuhan. Sayuran berupa bihun, kol, bawang dan seterusnya tidak pernah putus ketersediaannya di pasar.
  4. Masakan berkuah ini sangat mudah untuk dibuat dan bisa dilakukan oleh siapapun sehingga tidak harus memiliki keahlian khusus. Memang diperlukan sebuah upaya yang tekun dan tanpa putus asa untuk menciptakan resep soto berkuah surabaya yang konsistensnya enak terjaga. Lakukan experimen atau percobaan berkali kali sehingga sampai menemukan yang terbaik.
  5. Soto ayam surabaya memiliki keunggulan yakni kuahnya bening segar dan sedap sehingga cocok dihidangkan kapanpun, porsi bisa menyesuaikan, harga terjangkau namun tetap mengenyangkan serta cepat penyajiannya.
  6. Pasar soto sangat terbuka, karena soto surabaya tidak terbatas dihidangkan pada kondisi tertentu saja misal pagi hari untuk sarapan, lebih jauh soto dapat dinikmati siang bahkan malam hari. Menu “all the time” bisa dihidangkan kapanpun.

 

Kunci Soto Laris : Kuah Yang Enak dan Segar !!!

Benar, inti dari usaha soto ayam agar laris manis terletak pada komposisi kuah yang benar benar enak dan segar. Menjaga kwalitas kuah soto agar tetap enak dan segar sangat penting. Perlu diperhatikan tips agar kuah soto tetap enak adalah menggunakan bahan baku ayam yang benar benar segar (ayam bau merusak cita rasa), bumbu yang benar benar merasuk dan teknik pemasakan “slow cooking” yakni membuat memasak kuah dalam waktu yang lama dan  api kecil. Setelah bumbu ditumis, masak bumbu dalam kuah sampai bergolak sehingga bumbu benar benar meresap dan matang dalam beberapa menit, lalu masak dengan api kecil beberapa saat. lama pemasakan tergantung dari banyak nya kuah yang dimasak. Lakukan percobaan sendiri sampai menemukan kuah yang benar benar sensational. Sebelum digunakan sebagai bahan kuah, tetelan ayam atau tulang harus dibersihkan dengan air bersih dingin sehingga bebas dari kandungan darah, bulu dan kotoran lain. Kulit ayam, lemak dan jerohan sebaiknya dihindari digunakan karena disamping bahan mudah “rancid” /tengik karena kandungan lemak, bahan tersebut banyak mengandung kotoran dengan rasa yang “kurang enak” sehingga harus diberi bumbu yang banyak untuk menghilangkan bau yang tidak dikehendaki.

 

Contoh Resep Soto Ayam Ala Surabaya dan Analisa Usaha Soto Gerobak

Bahan Isi **:


1 ruas kunyit , memarkan

Sedikit garam

1 ruas jahe, memarkan

Air untuk merebus, sisihkan air rebusan untuk kaldu

Minyak untuk menggoreng

Bawang daun secukupnya

Bahan Kuah :

100 gr udang segar, kupas kulit, haluskan

150 gr daging bandeng, bersihkan

1 ruas kunyit

10 butir kemiri

1 ruas jahe, memarkan

15 lembar daun jeruk

½ ruas lengkuas

8 siung bawang merah

7 siung bawang putih

Gula secukupnya

Garam secukupnya (atau bisa diberikan pada saat hendak menyajikan)

Minyak untuk menumis

Bahan Koya :

200 gr kerupuk udang

2 sdm bawang putih goreng

Cara Membuat :

Bahan Isi :

Bersihkan ayam, keluarkan jerohan.  Potong menjadi 2 bagian yakni bagian dan paha. Rebus dalam dengan kunyit dan jahe sampai ayam empuk. Angkat sisihkan. Sisakan air rebusan untuk kaldu. Jika ingin terlihat kesat dan agak kering, ayam bisa digoreng sebentar dengan minyak panas. Sisihkan. Ayam dipotong tipis kecil agak lebar sebagai bahan isi.

Bahan Koya :

Haluskan kerupuk udang dan bawang putih sampai menjadi butiran halus. Simpan dalam toples rapat agar tidak mudah mlempem.

Bahan Kuah :

Haluskan udang kupas yang sudah dicuci, tumis sebentar. Sisihkan

Haluskan  bawang, garam, kemiri, garam dan gula . Tumis sampai harum, masukkan daun jeruk, lengkuas dan jahe. Sisihkan.

Rebus Bandeng dengan  3250 ml air  sampai bandeng masak. Angkat bandeng. Haluskan dan keluarkan duri bandeng. Masukkan kembali daging bandeng dalam air rebusan. Tambahkan udang halus, bumbu tumis dan terakhir tambahkan 250 ml kaldu ayam. Masak sampai semua bumbu tercampur dan berbau harum.

Ambil kira kira 200 ml kuah soto, tambahkan potongan daging ayam sebagai bahan isi.

Soto siap disajikan dengan potongan daun bawang, koya, sambal, potongan jeruk nipis dan nasi.

Estimasi untuk 12 -15 porsi, tergantung kandungan isi potongan daging.

(Diambil dari Buku : Wira Usaha Soto Nusantara, Yuyun A, cetakan Agromedia Pustakan)

Perhitungan Harga Jual Soto Per Porsi (berdasarkan resep)
A. Harga Kuah Per Porsi 250 ml
Nama bahan
kebutuhan/gr
Harga/kg
Biaya/satuan/Rp
Air
                 3,250.00
            440.00
                      1,430.00
Udang
                     100.00
      35,000.00
                      3,500.00
Bandeng
                     150.00
      18,000.00
                      2,700.00
Kunyit (iris kasar)
                       25.00
         3,500.00
                            87.50
serai (geprek)
                       30.00
         5,000.00
                         150.00
daun jeruk
                         3.00
      12,000.00
                            36.00
Jahe (iris kasar)
                       20.00
         3,500.00
                            70.00
bumbu halus
 
 
 
Kunyit
                       10.00
         3,500.00
                            35.00
Kemiri
                       50.00
      30,000.00
                      1,500.00
Jahe
                       20.00
         3,500.00
                            70.00
lengkuas
                       10.00
         3,500.00
                            35.00
bawang merah
                       50.00
      10,000.00
                         500.00
bawang putih
                       30.00
         9,000.00
                         270.00
Gula
                       12.00
      12,000.00
                         144.00
Garam
                       20.00
         1,500.00
                            30.00
minyak goreng
                       50.00
         8,500.00
                         425.00
Vitsin
                         2.00
      15,000.00
                            30.00
Total
                 3,832.00
 
                   11,012.50
Hasil jadi =  15 porsi kuah
Harga Kuah Per Porsi 250 ml (A)
                         734.17
B. Bahan Isi Untuk 15 Porsi Kuah
Nama bahan
kebutuhan/gr
Harga/kg
Biaya/satuan/Rp
Ayam
                     500.00
      26,000.00
                   13,000.00
Soun
                     200.00
         7,500.00
                      1,500.00
Kol
                     200.00
         3,500.00
                         700.00
bawang daun
                     100.00
         6,500.00
                         650.00
Telur rebus
                     100.00
      12,000.00
                      1,200.00
Beras
                 1,000.00
         9,000.00
                      9,000.00
Total
 
 
                   26,050.00
Harga isi Per Porsi (B)
                      1,736.67
Perhitungan Harga per Porsi Soto Ayam Surabaya ala Gerobak
Biaya Bahan soto kuah (A) + Isi (B)
                      2,470.83
Harga Jual Per Porsi Soto Ayam Surabaya ala Gerobak
                      6,000.00
Food Cost (%)
                            41.18
Keuntungan  per Mangkuk (%)
                            58.82

 

Analisa Biaya Operasional   Penjualan Soto Surabaya
Asumsi
1. Omzet penjualan per hari 70 pack
2. Pembayaran Gaji satu orang harian
Pengeluaran Biaya produksi  perhari = 70 porsi
Bahan Soto  (Rp. 2,470 x 70 porsi)
                       172,958
Upah karyawan
                         25,000
Bahan Bakar
                            2,000
Plastik dll
                            5,000
Listrik
                            2,000
Biaya Lain Lain
                            2,143
Total
Rp.
                       209,101
Harga Pokok per Porsi
Rp.
                            2,987
Harga Jual Per  Porsi
Rp.
                            6,000
Penerimaan Hari
Penjualan 70 porsi x harga jual
Rp.
                       360,000
Perkiraan Keuntungan per hari
Penerimaan – pengeluaran
Rp.
                       150,899
Perkiraan Penerimaan keuntungan 1 bulan
Rp.
                   4,526,964
pernah dimuat di harian surya