Mei 2013 « YuyunAnwar.Com Archive for Mei 2013
pelatihan-kuliner-yuyun-anwar

Selasa, 14 Mei 2013

Bisnis frozen food  dengan modal kecil , Bisakah  ?. Yuyun Anwar , penulis buku kuliner dan praktisi pangan  mengupas tuntas bisnis aneka frozen food dimulai dengan modal kecil. Tak hanya memberikan resep paten frozen food popular tapi juga mengenalkan teknik adukan cepat rantai dingin  sehingga adonan ekonomis dan praktis. Bahkan cara mengemas dan mengawetkan produk frozen food juga diajarkan secara detail. Kelas workshop sangat cocok untuk anda peminat usaha sebagai inspirasi usaha sekaligus solusi.
Materi yang diajarkan :
1. Mengenal pasar frozen food dari modern sampai tradisional market
2. Strategi memulai usaha memulai frozen food modal kecil
3. Mengenal teknik coating food,  pengawetan, rantai dingin adukan cepat  dan penyimpanan frozen food (diajarkan khusus oleh yuyun anwar)
4. Teknik produksi yang baik
5. Analisa Usaha
6. Praktek bersama dengan resep paten *:
1.  membuat tepung coating instan , tidak perlu telur lagi
2. Nugget ayam praktis (tanpa dikukus), langsung cetak tanpa waste dengan aneka bentuk cetakan.
3. Kaki Naga Ayam
4. Bento Chicken roll
5. Udang tepung roti (Breaded shrimp) diajarkan teknik stretching, menarik udang agar panjang dan terlihat besar
6. Nuget Ikan Bentuk Es Krim (diajarkan teknik gelling set oleh ibu yuyun anwar)
BERMINAT SEGERA SMS KE 08176456368, PENDAFTARAN SANGAT TERBATAS. SEGERA AMBIL TANGGALNYA YA
PERMINTAAN RESEP DI LUAR YANG DITETAPKAN BISA DI UP DATE, SESUAI DENGAN RENCANA USAHA YANG ANDA RENCANAKAN

BISNIS DIM SUM INSTAN HALAL DARI KAKI LIMA SAMPAI RESTO,TEKNIK DAN ANEKA RESEP MENGELOLA USAHA DIM SUM DARI RUMAHAN
UNTUK JADWAL PRIVATE DESEMBER 2014.

Dim sum halal dan praktis, paling banyak diminati saat ini . Workshop akan menguak rahasia membuat dim sum yang enak tapi dengan bahan halal (dim sum tak perlu lemak babi !!!) dan teknik produksi cepat sehingga tetap cantik dan efisien. Dim sum bisa diproduksi masal. Diajarkan cara mengawetkan dim sum agar cepat saji mulai dari kemasan sampai restaurant. Bisa langsung berkonsultasi cara membuat sertifikat halal dan mempertahankan dim sum yang halal. Variasi aneka dim sum untuk industry akan menjadi salah satu andalah usaha anda.  Dim sum cepat saji. Kelas workshop sangat cocok untuk anda peminat usaha sebagai inspirasi usaha sekaligus solusi.

Materi yang diajarakan :
1. Mengenal pasar dim sum halal dari gerobakan kemasan sampai restaurant
2. Strategi memasarkan dim sum halal instan
3. Menentukan bahan bahan halal
4. Tehnik pembuatan dan pengaweta dim sum (benarkan dim sum bisa dibuat orang awam dan skala besar ?. Bukannya dim sum harus cantik ???)
5. Analisa Usaha Dim sum
6. Praktek Bersama resep dim sum
1. Ha Kau
2. Aneka siomay premium utk dims sum kukus
3.  Tim kaki ayam siap saji
4. Aneka lumpia untuk dim sum goreng
5.Udang sarang burung

 SEGERA SMS KE 0187645 6368 YANG BERMINAT
Yuyun A, penulis buku, konsultan dan praktisi pangan  membuka kesempatan bagi anda yang ingin menjadi pebisnis kue kering dan biscuit rumahan tanpa telur baik rumahan sampai pabrikan kelas terbatas 3 orang. Full day Training bersama konsultan bisnis ini tidak hanya membahas resep tapi memperkenalkan tehnik baru membuat kue kering biscuit tanpa telur sehingga lebih ekonomis. Kue lebih stabil renyah biaya rendah. Cocok untuk vegetarian, anak autis dan alergi telur.  Materi yang dibahas :
Jam  10.00 – 12.00
1. Mengenal Pasar dan strategi usaha  kue kering dan biscuit rumahan
2. Tehnik merekayasa kue biscuit agar terjangkau : Tanpa Telur apakah bisa ?
3. Mengemas kue dan biscuit serta mengawetkan
4. Membuat Standar Produksi Kue Kering dan Biscuit
12.00 – 16.00, praktek bersama, semua peserta terlibat
1. Homemade biscuit  tanpa telur ala good time
2. Nastar Ekonomis
3. Kastangel Tanpa Telur
4. Grean pea cookies
5. Lidah kucing ekonomis tanpa telur
Pendaftaran di 0817645 6368, hanya untuk 3 peserta. Peserta mendapat paket bahan dan dibawa pulang.

Senin, 06 Mei 2013




Memulai Usaha Es Krim Goreng
Es krim pasarnya sangat besar sekali dan banyak didominasi oleh perusahaan besar sehingga diperlukan strategi yang jitu agar usaha es krim yang dikelola tidak terjebak pada persaingan yang tidak sehat dan tidak berhadapan langsung denga pengusaha besar.Segmentasi pasar bisa menembak kelompok A (atas), B (menengah) dan C (bawah). Berdasarkan segmentasi pasar umur pun es krim paling banyak dikonsumsi oleh anak anak, namun tidak menutup kemungkinan kelompok dewasapun menembaknya (es krim magnum kelas atas). Memilih segmen pasar dan target yang jelas serta menampilkan keunggulan dan keunikan es krim yang dijual akan membuat usaha es krim mudah untuk diterima.
Es Krim goreng adalah salah satu terobosan atau cara baru untuk menjual es krim agar tidak terjebak pada persaingan ketat penjualan yang banyak dilakukan oleh para pengusaha besar lainnya. Penyebutan kata goreng untuk es yang terkesan dingin pasti menimbulkan tanya dan keinginan tahu pembeli. Sekarang menikmati es krim tak hanya dengan cara lama yakni menggunakan cone atau wadah tapi roti bisa dibungkus dengan lapisan renyah dan digoreng. Es krim goreng otomatis menjadi unik suhu panas di lapisan bertemu dengan suhu dingin dan lembut es krim.
Untuk membuat isi es krim sebaiknya gunakan es krim yang tahan terhadapa perubahan suhu sehingga mudah untuk dibungkus. Aneka perasa dan bentuk bisa dibuat sehingga variasi es krim lebih banyak pilihan.
Pelengkap Dalam pembuatan es krim
Freezer adalah alat beku dan pembekuan utama yang diperlukan saat memulai usaha ini. Disamping itu termos penahan udara dingin, sterefoam dan cool box adalah senjata untuk berjualan karena es tidak boleh cair. Blue ice dan es gel adalah penahan dingin yang diperlukan saat ingin mobile. Mesin pembuat es krim hard atau alat pembuat es puter juga diperlukan untuk menghasilkan butiran es yang lembut. Jika peralatan yang paling sederhana bisa menggunakan mixer.
Bahan baku yang diperlukan untuk pembuatan es krim meliputi susu (full cream, low fat ) bisa bubuk atau cair, telur untuk pengikat, santan sebagai sumber lemak, tepung jagung untuk pengikat, perasa, buah asli serta garam dan gula. Variasi bahan sangat mempengaruhi jenis es krim  yang dibuat.
Membuat Adonan Es Krim Yang Tahan Leleh
Es krim adalah sejenis makanan semi padat yang dibuat dengan cara pembekuan tepung es krim atau dari campuran susu, lemak hewani maupun nabati, gula dan denganatau tanpa bahan makanan lain dan bahan makanan yang diizinkan. Agar dapat bersaingdi pasaran, produk es krim digolongkan atas tiga kategori yaitu economy, good averagedan deluxe. Perbedaan utama dari ketiga jenis es krim tersebut berdasarkan kandunganlemak susu.Es krim tidak lain berupa busa (gas yang terdispersi dalam cairan) yang diawetkan dengan pendinginan. Walaupun es krim tampak sebagai wujud yang padu, bila dilihat dengan mikroskop akan tampak ada  komponen penyusun yang harus dipertahankan stabilisasinya. Penyatuan komponen dalam es krim diperlukan, untuk harus ditambahkan emulsifier.  Emulsifier adalah koloid pelindung yang dapat mempersatukan emulsi. Sebagai koloid es krim merupakan campuran heterogen antara pelarut dan zat terlarut, dalam hal ini air dan lemak. Dengan begitu es krim lebih tahan dan menyatu saat pembekuan.
Jenis emulsifier untuk es krim bisa berasal dari hewani misalnya kuning telur, gelatin atau caseinate. Dari jenis nabati bisa berasal dari gum, pectin dan alginate base. Emulisfier ini diperlukan untuk mempertahankan ikatan lemak dan air dalam es krim.
Cara Membuat Es Krim Goreng
Bahan  :
Susu bubuk                              80 gr
Santan cair                              200 gr
Cmc                                         0,5 gr
Stabilizer emulsifier                0,5 gr
Gula                                         160 gr
Gelatin                                                0,5 gr
Coklat bubuk                           10 gr
Air                                           500 ml
Bahan Membuat Lapisan Kulit
Kulit lumpia                             10 biji
Telur dikocok                          2 butir
Tepung roti                             200 gr
Minyak Goreng, secukupnya
Cara Membuat
Kocok santan , cmc, stabilizer emulsifier, gelatin sampai mengembang. Masukkan susu bubuk dan coklat bubuk yang sudah tercampur, aduk perlahan. Masukkan gula dan air lalu aduk terus dan masak diatas api sampai benar benar rata dan masak. Dinginkan. Cara manual tanpa mesin : masukkan dalam kulkas 2 jam, keluarkan lalu mixer, masukkan lagi simpan 2 jam, mixer lagi . laukan sampai 2-3 kali lalu simpan dalam wadah cup, tutup rapat dan bekukan dalam freezer. Jika menggunakan mesin langsung bisa diseting dengan waktu 30-45 menit sampai menggumpal dan agak beku. Siapkan Kulit, ambil satu scoop es krim. Bungkus dan gulung . Celupkan dalam kocokan telur lalu gulingkan diatas tepung roti. Goreng dan sajikan.
Perhitungan harga Es Krim Goreng

Bahan
Q'ty/gr
Harga/kg
Biaya/Rp
susu bubuk
                   80,00
                40.000,00
                          3.200,00
santan kental
                   20,00
                10.000,00
                              200,00
cmc
                     0,50
                25.000,00
                                12,50
stabilizer emulsifier
                     0,50
              100.000,00
                                50,00
gula
                  160,00
                12.000,00
                          1.920,00
gelatin
                     0,50
                35.000,00
                                17,50
coklat bubuk
                   10,00
                35.000,00
                              350,00
air
                  500,00
                      500,00
                              250,00



                                       -  
Kulit lumpia
                  150,00
                12.000,00
                          1.800,00
telur
                  100,00
                16.000,00
                          1.600,00
tepung roti
                  200,00
                20.000,00
                          4.000,00
minyak
                  250,00
                12.000,00
                          3.000,00
Jumlah
                    1.471,50

                        16.400,00
Hasil jadi 10, harga/biji


                          1.640,00


Analisa Penjualan Es Krim Goreng asumsi penjualan 60 biji per hari


 Biaya Operasional



 Biaya bahan 

Rp.
                        98.400,00
 Kemasan kantong 

Rp.
                        10.000,00
 biaya tenaga kerja

Rp.
                        40.000,00
  Biaya sewa per hari @ 10,000

Rp.
                        10.000,00
 listrik dll

Rp.
                          5.000,00
 Transport dll

Rp.
                          7.000,00
 Jumlah Biaya operasional

Rp.
                     170.400,00
 Harga pokok per biji

Rp.
                          2.840,00
 Harga jual per biji

Rp.
                          7.500,00
 Omzet

Rp.
                     450.000,00




 Asumsi Keuntungan = Omzet - Biaya Operasional
Rp.
                     279.600,00