Desember 2012 « YuyunAnwar.Com Archive for Desember 2012
pelatihan-kuliner-yuyun-anwar

Rabu, 26 Desember 2012



Jajan Pasar kue basah, bisnis sepanjang masa
Jajan pasar atau kue tradisional  bukan bisnis remeh. Meski keberadaanya lebih banyak  beredar di pasar namun bukan berarti usaha kue tradisional tidak memiliki prospek alias tidak menguntungkan. Jajan pasar adalah satu satunya kue yang bertahan sejak jaman dahulu kala sampai sekarang. Perkembang usaha makanan saat ini malah justeru menambah porsi pengembangan makanna asli Indonesia lebih besar. Peningkatan apresiasi terhadap warisan kuliner nusantara berperan besar membangkitkan omzet penjualan kue tradisional ini. Kue yang sudah dikenalkan dari nenek moyang dan turun temurun ini sudah memiliki pasar yang luar biasa besarnya.
Keunggulan jajan pasar adalah pertama, kue tradisional adalah kue yang dikenalkan oleh keluarga secara turun temurun. Artinya kue ini dikenalkan lewat acara khusus dalam ceremoni tradisi misalnya acara tujuh bulanan, perkawinan, kelahiran bayi dan sebagainya. Di meja makan setiap hari sepulang dari pasar, orang tua biasanya memberi oleh oleh berupa jajan pasar. Melalui proses yang terus menerus dan selalu dihidang itu, maka kue tradisional begitu lekat dan dikenal. Meski terkadang ditiap daerah berbeda tapi kue tersebut pasti dikenal. Proses pendidik pengenalan kue semacam ini akan mampun menghadang serbuan kue luar negeri dan pabrikan. Orang akan tetap ingat kue tradisional dan merindukannya. Kedua, meningkatnya apresiasi kue tradisional sehingga tampil modern dan tidak ketinggalan jaman. Kue tradisional tidak hanya masuk di pasar becek, tapi sekarang mulai hadir di jamuan hotel bahkan acara kenegaraan dan pemerintahan . Ketiga bahan baku kue tradisional menggunakan bahan asli Indonesia yang mudah didapatkan sehingga tidak khawatir dengan ketersediaan bahan baku. Keempat, jajan pasar atau kue tradisional memiliki pasar yang khas dan special sehingga tiap kue pasti memiliki konsumen khusus juga. Kelima, selerah kue /jajan pasar ini sangat mewakili selera indonesia  . Diciptakan oleh orang Indonesia sendiri berdasarkan potensi kekayaan alam indonesia tentunya.
Bicara berapa besar omzet usaha jajan pasar, boleh dikatakan kue ini memiliki potensi yang sangat besar.Setiap hari ribuan jajan pasar dibeli untuk disajikan. Perlu diingat, jajan pasar berbeda dengan bakery, jajan pasar memiliki potensi dihidangkan dalam berbagai even bahan upacara adat/agama menggunakan jajan pasar, tidak terbatas dihidangkan pagi hari saja, jajan pasar bisa hadir menjadi teman minum teh, nonton tivi, snak meeting dan berbagai acara arisan lainnya. Semakin luas penggunaan semakin besar pasar yang bisa dikembangkan.

TIPS  IDE MODIFIKASI KLEPON
Klepon konon ceritanya adalah jajan tradisional khusus yang seringkali diidentifikasikan dengan cara menyembuhkan penyakit. Klepon adalah kue yang disajikan jika seseorang terserang penyakit bisul. Agar cepat sembuh, seringkali klepon dibagi sebagai bancaan dengan harapan bisul cepat sembuh (meletus, seperti kandungan gula merah dalam klepon). Klepon adalah jajan tradisional warna hijau pandan terbuat dari tepung ketan diisi dengan gula merah dan dibalut kelapa parut. Bentuknya khas dan rasanya unik yakni gula yg muncrat/melumer saat disantap.
Akhir akhir ini banyak berkembang dengan kemunculan jenis jajan lama yang diusung lagi dan langsung diserbu oleh penggemar. Tips yang bisa digunakan dalam mengembang usaha klepon agar tampil lebih memikat di pasar adalah : Mengusung kembali cerita unik dibalik klepon sehingga mengugah cerita lama yang khas,mengemas r dengan bungkus yang cantik dan modern, modifikasi dengan bahan bahan modern yang tampil lebih trendy serta image klepon bergizi tanpa pengawet.
Resep Klepon Aneka Isi  (coklat, strawbery, vanila, blueberry, gula dst)
Klepon adalah salah satu kue yang cukup menyehatkan karena tidak digoreng, dikukus dan disajikan segar. Salah satu yang sering membuat klepon terkesan kurang aman dikonsumsi adalah pemakaian kapur agar klepon empuk. Sebenarnya tanpa menggunakan air kapur/kapur pun klepon bisa dibentuk dan cukup empuk. Bahan baku tepung yang bagus akan menghasilkan klepon yang empuk dan kenyal.

Bahan :
Tepung sagu                                        25 gr
Air hangat                                           175 ml
Santan kental                                      20 ml
Sari daun suji                                      10 ml
Selai blueberry/strawberry/ dll            150 gr
Taburan kelapa/keju, secukupnya
Cara Membuat :
Campur tepung ketan, sagu. Aduk rata. Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk agar kalis. Tambahkan santan dan air suji. Aduk hingga rata.  Ambil adonan bentuk bulat, pipihkan lalu tambahkan selai bluberry, tutup dan bentuk bulat kembali sehingga selai ada di dalam adonan. Rebus klepon dalam air mendidih diatas api sedang dalam beberapa menit (20 menit) hingga mengapung dan masak. Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan kelapa parut dan keju.
Resep dan Perhitungan Harga Klepon Isi Blueberry

 bahan
  q'ty/gr 
  harga/kg 
  nilai/Rp 
Tepung ketan
                200.00
          25,000.00
                  5,000.00
Tepung sagu
                  25.00
          20,000.00
                     500.00
air hangat
                175.00
            8,500.00
                  1,487.50
santan
                  20.00
               150.00
                         3.00
daun suji
                  10.00
          25,000.00
                     250.00
selai blueberry
                150.00
          35,000.00
                  5,250.00
kelapa parut
                  75.00
          10,000.00
                     750.00
 Total jumlah
                655.00

                13,240.50
Hasil jadi
 30 biji


Harga per biji


441.35

Analisa Usaha Penjualan Klepon blueberry isi 4 per pack x 50 pack


 Biaya Operasional



 biaya bahan  

 Rp.
                        88,270.00
 Kemasan @ Rp. 100 

 Rp.
                          5,000.00
 Tenaga kerja 1 orang

 Rp.
                        35,000.00
 Biaya bahan Bakar dan listrik

 Rp.
                        10,000.00
 Jumlah Biaya operasional

 Rp.
                     138,270.00
 Harga pokok per pack

 Rp.
                          2,765.40
 harga jual per pack

 Rp.
                          5,000.00
 omzet per hari

 Rp.
                     250,000.00
 keuntungan = omzet - biaya operasional

 Rp.
                     111,730.00
 *dimuat di harian surya surabaya

Jumat, 21 Desember 2012



Lidah Kucing Murah, Banyak Yang Suka
Desember merupakan bulan yang istimewa dimana dua moment penting terjadi di bulan ini. Bagi pemeluk kristiani datangnya natal terjadi di bulan desember dan perayaan pergantian tahun baru juga terjadi akhir bulan ini. Dua moment penting dimana banyak orang merayakan hari besar sehingga kebutuhan untuk perayaan juga meningkat.
Salah satunya adalah kebutuhan kue kering juga meningkat cukup pesat di bulan di desember. Kue kering menjadi salah andalan sebagai suguhan, buah tangan, parcel atau hantaran tanda kasih sayang kepada sanak keluarga, teman dan relasi. Ucapan selamat terasa lebih mengena disertai hantaran kue kering atau buah tangan lainnya. Memberi hantaran hari besar sudah menjadi budaya Indonesia yang sudah lama berkembang.
Kue kering semacam lidah kucing adalah salah satu kue favorit yang banyak diminati. Kue lidah kucing adalah kue memanjang tipis mirip lidah kucing (makanya disebut lidah kucing). Kue ini selalu habis disajikan karena rasanya yang enak, renyah dan manis. Ditengarai kue ini enak karena kandungan telur di dalamnya sangat banyak sehingga sangat renyah. Renyah adalah salah satu parameter rasa yang sangat erat dengan lidah kucing. Wajar kue ini sangat mahal sehingga kurang terjangkau untuk beberapa kalangan terutama menengah bawah. Satu toples lidah kucing kemasan 250 gr bisa dibandrol dengan harga antara Rp. 30,000 – 40,000. Harga ini termasuk terlalu tinggi buat beberapa kalangan dan menjadi kendala untuk dibeli.
Pasar kue kering dengan harga murah sangat besar peluangnya. Setiap orang tanpa memandang statusnya, saat moment berharga semacam natal dan desember tetap ingin memberi sesuatu berharga buat keluarga dan familinya. Kue kering menjadi mahal ketika komponen telur sebagai bahan pengikatnya berperan dominan dan sementara harga telur tidak stabil menjelang hari besar. Pengusaha kue kering harus pintar mencari solusi dan memenuhi pasar kue dengan harga murah. Harga murah bukan berarti murahan, dengan harga terjangkau kue tetap enak dan manis.
Untuk membuat lidah kucing murah meriah maka komposisi telur harus dikurangi atau bahkan dihilangkan sama sekali. Tehnik pembuatan kue berikut bisa menjadi alternatif bagi anda yang ingin membuat kue murah meriah, yakni kue kering tanpa telur.  Karena tidak ada telur maka menggunakan bahan fibre untuk mengikat adonan, membuka pori pori sehingga renyah serta mengembangkan kue menjadi lebih besar lagi. Cara pembuatan lebih sederhana dan praktis, tidak perlu mengocok telur , tinggal campur saja sehingga adonan cepat jadinya. Agar lebih variatif tambahkan aneka rasa pada kue lidah kucing anda mulai rasa coklat, susu, keju, kacang atau rasa buah lainnya.
Peralatan Apa Saja yang dibutuhkan ?
Peralatan yang dibutuhkan untuk memproduksi lidah kucing rumahan bisa menggunakan peralatan yang ada di dapur.  Skala produksi disesuaikan dengan kemampuan modal dan kerja. Bertahap lebih baik sambil melihat respon pasar yang tertarik dengan biscuit rumahan yang dibuat.
Modal   Peralatan Produksi  Lidah kucing Rumahan

No
Nama
harga
1
Kompor + elpiji
                350,000.00
2
Oven manual
                450,000.00
3
Loyang cetakan lidah kucing
                250,000.00
4
peralatan lain lain
                150,000.00
5
mesin sealer untuk mengemas
                350,000.00

Total
            1,450,000.00

Cara Pembuatan dan Hitungan Bisnis
Resep dan Perhitungan Harga Lidah Kucing

 bahan
 q'ty/gr
 harga/kg
 nilai/Rp
 margarine
                200.00
         12,000.00
                      2,400.00
 gula halus
                175.00
         20,000.00
                      3,500.00
 terigu
                175.00
            8,500.00
                      1,487.50
 maizena
                  25.00
         16,000.00
                          400.00
 vanila butter/bubuk
                    0.50
         35,000.00
                            17.50
 garam
                    1.00
            1,500.00
                               1.50
 air
                    7.00
               125.00
                               0.88
 ibs cookies/fiberpengganti telur
                    8.00
       150,000.00
                      1,200.00
 Total jumlah
                591.50

                      9,007.38
 Setelah kering
                450.00


 Harga per kg


                    20,016.39

Cara Membuat :
Campur tepung terigu, maizena, ibs cookies/pengganti telur dan garam. Aduk dan sisihkan.  Kocok margarine dengan gila dan vanilla sampai lembut. Masukkan bahan yang  sudah dicampur. Aduk lalu tambahkan air. Cetak dengan cetakan lidah kucing. Oven selama 30 menitan. Angkat dan dingin lalu kemas.

Analisa Usaha Penjualan Lidah Kucing kemasan 200 gr x 30 toples per hari = 6 kg /hr
 Biaya Operasional



 biaya bahan  

 Rp.
                     120,098.34
 Kemasan toples PET dan stiker label @1650 x 30

 Rp.
                        49,500.00
 Tenaga kerja 1 orang

 Rp.
                        35,000.00
 Biaya bahan Bakar dan listrik

 Rp.
                          5,000.00
 Jumlah Biaya operasional

 Rp.
                     209,598.34
 Harga pokok per toples

 Rp.
                          6,986.61
 harga jual per toples *

 Rp.
                        15,000.00
 omzet per hari

 Rp.
                     450,000.00
 keuntungan = omzet - biaya operasional

 Rp.
                     240,401.66

*sekarang harga lidah kucing tidak mahal lagi, dengan harga dibawah Rp, 20,000, lidah kucing akan terbeli oleh semua kalangan.
Diterbitkan di harian surya