Oktober 2012 « YuyunAnwar.Com Archive for Oktober 2012
pelatihan-kuliner-yuyun-anwar

Selasa, 30 Oktober 2012

Semangat Berlatih  Membuat aneka keripik dan olahan pisang di Empat Lawang Bengkulu
Pelatihan Aneka Lele Olahan di Palu - Sulawesi

Pemberdayaan Ibu Ibu Paud Aneka Olahan Siomay dan Nugget: keluarahan Cipete

Pelatihan UKM di Kutai Kartanegara

Sedap mantap Harian Surya: membludak loh pesertanya

Pelatihan Aneka Siomay batagor di Kabupaten Lahat, Sumatera

Pelatihan out door ibu ibu paud cipete

Pelatihan di Tristar Surabaya

Pelatihan Aneka Olahan daging - UPT Dinas Peternakan jakarta

Foto Bersama Pelatihan Aneka Lele di Palu

Pelatihan Bakso Di Tristar Surabaya
Aneka Olahan Jamur Tiram Indonesia Power Garut


Aneka Kue Kering Tanpa Telur - GKI Jakarta Barat



Dim sum selalu dikaitkan dengan seni dan cita rasa yang enak sehingga seolah konotasinya dim sum adalah makanan khusus yang harus dibuat oleh ahlinya. Chef khusus dari cina misalnya, namun dengan teknologi dan standard pembuatan yang baik cara pembuatan bisa dikerjakan oleh semua orang. Pelatihan yang terus menerus bisa menghasilkan karyawan yang mampu membuat aneka dim sum tak kalah cantiknya dengan buatan chef hotel resto.
Pembuatan bumbu dan standar berat serta bentuk diberikan ukuran jelas sehingga karyawan tidak menemui kesulitan dan terbiasa membuat sesuai dengan aturan yang ditetapkan. Sementara agar rasa tetap enak dan konsisten maka formulasi atau resep dibuat dengan takaran yang sesuai dan pas.  Jadi tidak ada masalah dengan pembuatan dim sum meski harus cantik dan enak, bisa dibuat dalam skala massal atau besar asal memiliki system dan cara pembuatan yang baku. Semisal untuk membuat jenis dim sum lumpia goreng maka harus memiliki resep yang pas dan jelas dari komposisi sampai cara pembuatan. Komposisi adonan standar lalu bentuk lumpia harus ditetapakan panjang , lebar, diameter serta prosentase antara isi lumpi adan isi.
Dim sum yang dibuat bisa menjadi makanan instan yang bisa disajikan kapanpun. Dengan cara membekukan dim sum maka penyajian dim sum bukan lagi hal yang sulit. Dengan memiliki stok dim sum siap saji kapapun bisa menyajikan tak perlu mengambil koki handal untuk memasakanya karena kita sudah punya persediaan dalam bentuk beku.

Selasa, 23 Oktober 2012



Pasar Nugget Jamur, Besarkah ?
Nugget adalah makanan yang cukup popular bahkan menjadi kebutuhan sehari hari. Aneka merk nugget banyak beredar di seluruh pelosok Nusantara. Nugget adalah potongan daging yang diolah dan dilapisi dengan aneka tepung renyah sehingga banyak digemari. Makanan ini sangat praktis, diawetkan dengan cara beku, nugget menjadi alternatif lauk dan camilan sehari hari.
Meningkatnya kesibukan wanita bekerja banyak menjadi pendorong munculnya makanan cepat saji semacam nugget. Nugget sangat praktis, tinggal goreng beberapa menit dan siap untuk menjadi lauk anak anak saat sarapan misalnya. Popularitas nugget tak lepas dari promosi genjar perusahaan besar baik lewat media tertulis maupun tivi sehingga menjadi begitu dikenal. Memulai usaha dengan produk yang sudah dikenal menjadi lebih mudah dari pada produk baru. Produk baru membutuhkan banyak energy untuk mengenalkan. Nugget apalagi nugget ayam sudah dikenal semua orang. Bagaimana dengan nugget jamur ?
Usaha nugget sudah dapat dipastikan memiliki pasar besar dengan kebutuhan yang continue. Selama ini nugget yang paling popular adalah nugget ayam disusul nugget lainnya dari seafood. Makanan ini sangat digemari mulai dari anak anak sampai dewasa. Variasi dari nugget jamur akan menjadi salah satu terobosan yang cukup significant.  Nugget jamur barangkali belum banyak diolah oleh perusahaan besar, sehingga potensial untuk segera diisi oleh usaha kecil. Usaha nugget berbahan dasar jamur dibanding ayam misalnya memiliki keunggulan secara konten dan subtitusi. Jamur tiram memiliki keunggulan non kolesteral, menyehatkan, kandungan vitamin dan serat dibanding olahan ayam yang terkadang banyak kandungan lemaknya (baca : kulit ayam). Jamur adalah bahan nabati yang bebas dari aneka kandungan hormon dan residue antibiotic, yang seringkali digunakan untuk budidaya ayam. Jamur bebas dari bahan tersebut. Jadi lebih menyehatkan.
Sementara untuk subtitusi bahan jamur memiliki nilai ekonomis lebih rendah, jadi bisa menjadi alternatif pengganti bahan ayam yang semakin mahal. Sementara tekstur dan rasanya tidak jauh dari rasa daging ayam. Ini salah satu keunggulan jamur, mirip daging ayam. Boleh dikatakan “taste” daging ayam amat dikenal dan digemari orang Indonesia.

Nugget Jamur apa saja yang cocok ?
Usaha nugget berbahan jamur bisa dimulai dengan dua alternatif yakni jamur sebagai subtitusi atau penambah bahan misal menjadi nugget ayam jamur, nugget udang jamur atau nugget ikan jamur. Jadi tidak menghilangkan bahan asal, tapi mengganti sebagian dari bahan tersebut. Keunggulan dengan menggantikan sebagian bahan adalah secara ekonomis akan lebih turun meski secara value atau nilai justeru meningkat. Nugget ayam dada jamur pasti akan memiliki nilai lebih karena terkesan lebih sehat, sehingga cocok untuk dijual kelompok yang peduli akan kesehatan. Atau nugget ikan isi jamur, pasti lebih memiliki nilai variatif dibanding nugget ikan saja. Meski secara komposisi penambahan jamur akan menekan biaya, tapi secara nilai anda bisa menaikan nilai produk tergantung segmen pasar yang akan dibidik.
Nugget jamur murni untuk kelompok vegetarian. Vegetarian boleh dikatakan salah satu gaya hidup atau cara hidup yang dianggap sehat. Vegetarian adalah kelompok yang tidak mengkonsumsi bahan hewani. Mereka hanya mengkonsumsi bahan nabati (sayuran, biji bijian dan buah). Vegan adalah kelompok vegetarian yang tidak mau mengkonsumsi telur ataupun susu. Jadi nugget jamur tanpa bahan campuran daging serta telur dan susu, akan menjadi pilihan yang cukup bagus.  Memang secara teknologi pembuatan nugget jamur tanpa bahan hewani (telur dan susu) cukup sulit karena untuk membuat adonan kenyal tekstur bagus diperlukan pengikat. Yang paling banyak menjadi sumber pengikat adalah bahan telur. Tapi dengan sedikit sentuhan teknologi usaha ini bisa anda lakukan terutama bagi pengusaha awal yang ingin focus di kelompok vegetarian.

Trik Membuat Nugget Jamur Murah
Nugget yang berbahan baku mahal seperti seafood atau ayam memang memiliki kendala tersendiri. Merekayasa pembuatan nugget yang murah namun masih tetap aman di konsumsi perlu trik tersendiri. Mengatasi keadaan yang serba mahal beberapa hal yang bisa dilakukan untuk membuat nugget ekonomis adalah :
  • Membeli bahan baku dari supplier langsung dan mempertahankan mutu bahan karena dengan membeli langsung harga lebih murah dan mutu yang bagus membuat nugget terhindar dari kerugian.
  • Menggantikan bahan telur sebagai pencelup dengan adonan batter mix yang dibuat sendiri  sehingga harganya lebih ekonomis dibanding harga telur. Membuat tepung batter mix bisa ditambahkan air lebih banyak dibanding menggunakan telur yang dikocok karena lebih mahal dan lapisan lebih tipis.
  • Merekayasa bahan bahan non first grade untuk dijadikan nugget misal dari kulit ayam, lemak sapi, bahan daging tetelan yang lebih murah, sayuran atau ikan ekonomis (ikan kuniran,kuris, mata goyang dll). Dengan menggunakan system emulsifier yang menggunakan ISP (isolated soya protein) misalnya bisa memaksimalkan proses penggadukan sehingga lemak dan es bisa terikat dengan baik. Penambahan es menjadikan adonan nugget empuk dan lebih ekonomis karena bisa menggurangi biaya. Untuk nugget vegan murni penggunaan ISP sangat vital karena akan berfungsi sebagai pengikat.
  • Efisiensi tahapan pembuatan nugget untuk mengurangi biaya. Dengan menjaga rantai dingin adonan tidak perlu lagi mengukus adonan nugget. Adonan yang dikukus terlebih dahulu membuat daya lengket dengan tepung berkurang, tidak bisa dibuat aneka bentuk dan banyak buangan hasil sisa pengukusan. Jadi, pengukusan nugget untuk mempermudah mencetak tidak perlu dilakukan. Jaga rantai dingin adonan agar tetap kental sehingga mudah untuk dicetak.
Mengenal Lebih Dekat Sistem Coating Yang Benar
Untuk membuat nugget Agar hasilnya maksimal pahami cara pembuatan  yang baik dan benar. Lapisan yang diperlukan untuk membuat nugget terdiri atas :
·         Adonan Nugget, yakni adonan dari bahan ayam, seafood atau jamur yang sudah digiling dengan menggunakan mesin pencacah/food processor. Jika anda tidak memiliki mesin ini bisa menggilingkan adonan nugget di penggilingan bakso di pasar pasar tradisional.
·         Lapisan kering yang ditaburkan pada permukaan potongan adonan sehingga adonan tidak licin saat masuk tepung pencelup. Lapisan predust bisa menggunakan tepung terigu, jagung atau beras.
·         Lapisan Batter mix atau tepung celup yakni adonan tepung yang sudah ditambahkan air sehingga.  Nugget dimasukkan dalam tepung celup sampai terendam penuh sehingga  terbalut oleh adonan tepung yang lengket.
·         Lapisan breading atau lapisan tepung roti/bread crumb bagian luar yang berfungsi membuat potongan nuget terlapii dengan sempurna.  Lapisan bagian luar bisa menggunakan tepung roti aneka warna dan sebagainya.
Aplikasi Pembuatan Nugget Murah
1. Pembuatan Tepung Predust/tepung kering
Bahan :
Tepung jagung/maizena                                  300 gr
Tepung terigu                                                  700 gr
Cara Pembuatan : Campur kedua tepung sampai rata. Predust siap digunakan

2. Pembuatan Tepung Batter mix/celup
Harga Dasar dan komposisi Tepung Celup (Batter mix)



Q'ty/gr
Harga/kg
Biaya/Rp
 Tepung terigu
                             550
                     8,500
                                   4,675
 susu kedelai
                               27
                  45,000
                                   1,220
 Mod. jagung  binder*
                               49
                  25,000
                                   1,220
 Mod. Jagung crispy *
                               11
                  25,000
                                       271
 soda kue
                               11
                  15,000
                                       163
 CMC
                                  8
                  45,000
                                       366
 Garam
                               43
                     1,500
                                         65
 bawang putih bubuk
                               16
                  45,000
                                       732
 Tepung jagung
                             230
                  14,000
                                   3,220
 vitsin
                               16
                  15,000
                                       244
 merica
                               11
                  45,000
                                       488
 kaldu ayam bubuk
                               27
                  45,000
                                   1,220
sub total tepung sebelum air
                         1,000


 air dingin
                         2,000
                        125
                                       250
 total
                         3,000

                                 14,131




 Harga Per kg tepung setelah di tambah air = total biaya : total gr
                                   4,711
 harga per kg tepung celup  (lebih murah)
 Rp
                                   4,711
 harga per kg telur ayam kocok (lebih mahal)
 Rp
                                 12,000
Cara pembuatan :
Semua bahan kering dicampur menjadi satu , diaduk rata. Tambahkan air dingin sedikit demi sedikit sampai tidak ada tepung menggumpal. Kocok dengan kocokan telur sampai tercampur rata dan kental. Adonan tepung celup ini akan menggantikan fungsi telur kocok. Harga tepung celup lebih murah dibanding dengan menggunakan telur.
Komposisi Resep  & Analisa Harga Pokok Nugget Jamur murah



Q'ty/gr
Harga/kg
Biaya/Rp
Ayam dada
              200.00
               32,000.00
                          6,400.00
es
              125.00
                     125.00
                                15.63
Jamur Tiram kering
              200.00
               15,000.00
                          3,000.00
Tepung tapioka
                50.00
                  6,500.00
                              325.00
fofat makanan
                   1.00
               45,000.00
                                45.00
garam
                   8.00
                  1,500.00
                                12.00
gula
                   5.00
               12,000.00
                                60.00
bawang putih bubuk
                   5.00
               35,000.00
                              175.00
tumbar bubuk
                   1.00
               45,000.00
                                45.00
jahe bubuk
                   1.00
               45,000.00
                                45.00
vitsin
                   1.00
               15,000.00
                                15.00
kaldu ayam
                   1.00
               45,000.00
                                45.00
Jumlah
              598.00

                        10,182.63
Bahan Pelapis



Tepung predust/kering
                50.00
               12,000.00
                              600.00
tepung batter/celup
              200.00
                  4,711.00
                              942.20
tepung roti
              152.00
               15,000.00
                          2,280.00
Jumlah
              402.00

                          3,822.20
 total
          1,000.00

                        14,004.83




Harga Nugget jamur per kg


                        14,004.83
Cara Pembuatan Nugget :
Jamur tiram sebaiknya diambil bagian batang sehingga tekstur mirip daging ayam.  Jamur dikukus selama 15 menit, angkat dan keringkan. Potong potong agak kecil. Sisihkan.
Masukkan ayam , garam, es dan fosfat dalam food processor (mesin gilingan baso), aduk sampai tercampur rata. Angkat dan masukkan sisa bahan bumbu dan tepung. Aduk sampai tercampur. Angkat. Masukkan potongan jamur. Aduk rata sampai tercampur.
Siapkan cetakan nugget. Cetak atau bikin bentuk bola lalu gulingkan dalam tepung predust kering, celupkan dalam tepung celup, angkat dan tutup dengan tepung roti. Rapikan sampai benar benar tertutup. Lakukan sampai habis.
Goreng nugget selama 1-2 menit sampai agak mengapung. Angkat dan tiriskan. Kemas nugget jamur dalam plastik. Simpan dalam freezer. Nugget bisa dijual dalam bentuk beku sesuai dengan kemasan yang diinginkan.
Analisa Biaya Operasional  Per Hari



Perkiraan penjualan 25 pak x 500 gr Nugget jamur = 12.5 kg





Pengeluaran Biaya produksi  25 pak nugget Jamur


Bahan nugget

Rp.
175,060
minyak goreng

Rp.
45,000
Upah karyawan

Rp.
35,000
Bahan Bakar

Rp.
10,000
Bungkus/kemasan

Rp.
15,000
Listrik

Rp.
1,000
Biaya Lain Lain

Rp.
5,000
Total Pengeluaran

Rp.
286,060
Harga Pokok Per  pak

Rp.
11,442
Harga Jual Per pak

Rp.
16,500




ANALISA KEUNTUNGAN PER HARI



Penjualan 25 porsi x harga jual

Rp.
412,500
Perkiraan Keuntungan per hari



Penerimaan - pengeluaran

Rp.
126,440

 tulisan pernah dimuat di harian surya