September 2012 « YuyunAnwar.Com Archive for September 2012
pelatihan-kuliner-yuyun-anwar

Selasa, 18 September 2012

Dari sekian pembaca buku meski sudah mendapatkan pencerahan beberapa teman ingin kursus secara private / pribadi dengan penulis sesuai dengan tema yang diinginkan.
Apa itu kursus private dengan penulis buku kuliner terkenal Yuyun A ?
yakni kursus secara personal/pribadi dimana tema dan jenis usaha sesuai dengan kepentingan peserta. Judul dan tema yang menetapkan adalah peserta buka panitia. Kursus ini sangat terbatas, maksimal peserta dibatasi 3 orang dan merupakan satu komunitas yang memiliki visi yang sama dengan usaha yang akan atau sedang dikelola.
Mengapa Memilih Kursus ini ?
Kursus ini bersifat pribadi sehingga tidak sama metode yang diberikan dengan orang lain. Agar memudahkan pemahaman, penulis yuyun a akan melakukan pendalaman usaha yang akan dirintis sehingga semua resep dan strategi usaha disesuaikan dengan keinginan peserta. Secara singkat anda akan bertemu dengan konsultan bisnis yang tidak hanya membahas cara membuat tapi juga cara berbisnis. Seharian akan bercerita dan praktek bersama sehingga ide dan masalah yang dihadapi dalam usaha pangan dan kuliner akan terselesaikan.
Siapa Saja Pesertanya ?
Peminat usaha, pelaku usaha dan instansi pemerintah swasta yang ingin memberi solusi nilai tambah produk.
Apa saja Yang Bisa Ditanyakan dan Dikonsultasikan ?
Apapun yang menjadi masalah anda dalam ber usaha kuliner pangan. Sampaikan keinginan dan masalah anda baru anda tentukan tema ketika yuyun anwar sudah memberikan clue strateginya.
Apa Keunggulannya ?
karena personal/private maka kursus usaha ini sangat fokus pada masalah dan design bisnis perorangan yang ingin membuat usaha. Anda tak perlu bingung atau meraba raba lagi usaha yang akan dibuat.

Informasi lebih lanjut sms 08176456368, email yuyun_anwar@yahoo.
jadwal yang sudah kami berikan jika sudah terisi akan kami informasikan.









Bagi teman teman yang sudah mengikuti training kue kering tanpa telur dan mendapat masalah untuk mendapatkan bahan pengganti telur tersebut (fibre) bisa kontak :

PT. IBS Jl. Pergudangan sinar buduran b kav. 10, banjarsari buduran, sidoarjo, telp 031-91083236.
www.ibs-fibre.com

 Bagi teman teman yang butuh bahan ISP dan fosfat makanan  yang sudah baca buku saya wirausaha bakso dan aneka jamur olahan penerbit agromedia pustaka , berikut untuk beli bahannya :

- NAGA CAHAYA CHEMICHAL, PT
Jl. Bawean No. 51, Medan
ph: 061- 4152869

- DELI KIMIA
Jembatan V Raya No. 33, Jakarta
ph: 6301940

- KARUNIA PANGAN LESTARI
Jl. Semolowaru Bahari Perum Koala Regency Kav. D10, Surabaya
ph: 031-5982192

- WIDYAWAN
Jl. Karangrejo Raya 54 B, Banyumanik - Semarang
ph: 024-7475003

- SINAR KIMIA
Jl. Astana Anyar No. 71, Bandung
ph: 022-70716002

- Tristar Institute - Jemur sari 244, surabaya

Jumat, 07 September 2012

Bagi anda yang sudah membaca buku tulisan yuyun anwar tentang usaha bakso, untuk memperdalam lebih lanjut tehnik dan cara mengelola usaha bakso yuyun anwar menyelenggarakan full house training untuk private atau kelompok dengan materi :
1. Pemasaran dan peluang usaha bakso
2. Pengenalan bahan baku
3. rekayasa produk dan tehnik olahan bakso : rantai dingin dan emulsifikasi
4. pengawetan dan pengemasan bakso
5. tehnik pengolahan bakso yang benar
Resep aneka bakso sesuai dengan permintaan berdasarkan keinginan : contoh
1. Bakso daging kress
2. Bakso murah meriah
3. cilok
4. bakso ikan
5. bakso udang dan seterusnya
bagi anda yang berminat sms ke 08176456368 atau email ke yuyun_anwar@yahoo.com. Pelaksananaan nopember awal . Segera daftarkan untuk penjadwalan lebih lanjut. Disediakan penginapan gratis bagi wanita yang dari luar kota hanya untuk 1 atau 2 orang saja.
Agar hasil usaha anda lebih optimal, setelah pelaksanaan kursus kami siap memandu anda untuk melihat bisnis Bakso Lebih detail dengan praktek lapangan : KE LOKASI DAN SURVEY PASAR BAKSO, MENCARIKAN MESIN MESIN YANG COCOK DG BUDGET ANDA dan MENCARI AGEN ADDITIVE DAN PENGAWET UNTUK BAKSO. kami hanya ingin usaha anda lancar dengan dukungan ini.




Yuyun Anwar menyelenggarakan private dan collective training untuk usaha aneka olahan lele.
Materi Training Meliputi
1. Strategi pemasaran olahan lele
2. Pengenalan bahan baku
3. Tehnik pengolahan lele yang benar
4. Pengawetan dan Pengemasan Olahan lele
Aneka resep Olahan Lele Populer
1. Kerupuk Lele
2. Abon Lele
3. Lele krispi
4. Nugget Lele
5. Bakso Lele
Bagi yang berminat bisa sms ke 08176456368 atau email yuyun_anwar@yahoo. Tentative pelaksanaan training di jakarta tanggal 8 october - 18 october 2012. Segera daftar bagi yang berminat. Untuk private training disediakan penginapan di rumah (khusus perempuan saja) jika dari luar daerah untuk memudahkan komunikasi.




Memilih Usaha Dodol Rumput Laut
Rumput laut merupakan salah satu jenis tanaman yang mudah dikembangkan dan makin banyak dibudidayakan. Rumput laut secara luas paling banyak penggunaannya untuk industry besar yang menjadi bahan pokok dari olahan jeli, agar ataupun fungsi hidrocoloid lainnya. Dengan aneka jenis rumput laut yang tentunya berbeda penggunaanya, untuk tujuan ini harus bekerjasama dengan perusahaan besar, di pihak petani sebagai penyuplai bahan baku.
Usaha rumput laut sebenarnya bisa berkembang lebih baik dengan menambah nilai jual rumput laut tidak hanya dijual sebagai bahan baku tapi dengan menambah nilai (value). Salah satu caranya adalah dengan mengolah rumput laut menjadi produk yang siap untuk dikonsumsi.
Rumput laut (jenis cottoni misalnya) memiliki keunggulan disamping bahan baku mudah didapat juga memiliki tekstur yang kenyal dan fleksible sehingg cocok untuk olahan apapun apalagi rasa rumput laut yang cenderung tasteless (netral)  dikombinasikan dengan berbagai jenis bahan lain sehingga menjadi lebih menarik dan variatif.
Bahan baku rumput laut yang bisa menggunakan rumput laut kering atau segar. Tujuan olahan cottonii adalah untuk meningkatkan value (profit keuntungan dan sustainable), solusi akibat kurangnya pabrik yang mengolah rumput laut (panen membludak) dan maksimalisasi hasil panen dimana hasil second grade (mutu kwalitas 2) bisa ditingkatkan dengan diolah lebih menarik. Olahan ini akan menambah usaha budidaya lebih produktif dan sustainable.
Mengapa Memilih Dodol  
Dodol adalah makanan tradisional yang banyak ditemui di seluruh wilayah Indonesia. Jajanan yang satu ini awalnya dibuat untuk tujuan hari raya tertentu. Dodol atau bahasa jawa disebut jenang memang cara membuat jajanan yang paling unik. Membutuhkan waktu yang lama dan perlu persiapan khsusu. Dodol selalu dibuat untuk suguhan atau hantaran khusus. Jadi pasar dodol sebenarnya sudah lama sekali dikenal di Indonesia. Dodol tradisional yang pertama kali dikenal adalah dari bahan beras/ketan dengan tambahan santan dan gula sebagai snak legit yang selalu ditunggu. Berlanjut dengan perkembangan dodol buah serta akhir akhir ini adalah dodol rumput laut.
Usaha dodol tak ada matinya, apalagi jika produk ini dikonsep sebagai oleh oleh khas daerah. Oleh oleh khas daerah lebih unik jika mengacu keunggulan daerah. Karena menghasilkan banyak rumput laut, maka memilih variasi dodol dari rumput laut bisa menjadi pilihan yang menarik.
Rumput laut yang tasteless (netral) dengan tekstur yang kenyal dan mudah digigit akan menghasilkan cita rasa dodol rumput laut yang lebih variatif. Agar olahan dodol up to date inovasi dengan menambahkan aneka jenis rasa. Cukup ditambahkan aneka bahan lainnya dan perasa maka dodol akan tampil lebih trendi. Dodol rumput laut tak hanya rasa original rumput laut tapi juga bisa ditambahkan coklat, buah, susu, cappuccino atau tambahan kacang kacangan sehingga tampil lebih komplit.

Strategi Pemasaran Dodol Rumput laut
Agar produk cepat diterima maka sangat penting membuat strategi usaha yang tepat . sebuah produk sebaiknya dirancang memiliki segmentasi yang jelas, positioning yang jelas dan keunggulan yang unik.
Agar tampil unik dodol dan selai harus dikemas cantik dan menarik lengkap dengan label dan merk yang tertera. Memilih segmen pasar yang jelas sangat penting. Memilih segmen pasar adalah memilih pembeli yang akan berminat terhadap selai dan dodol yang akan dibuat. Misalnay menentukan bahwa dodol yang dibuat untuk oleh oleh khas maka olahan dodol harus benar benar menunjukkan khas daerah dan dikemas dengan ukuran yang cocok untuk kemasan. Bentukny harus unik.  Sementara menetapkan keunggulan adalah konsep membuat pembeli tidak lupa dan selalu ingat dengan jenis produk yang dijual. Selai dalam kemasan unik, atau selai dengan tekstur yang lembut dan harum bisa dijadikan keunggulan.

Dodol Rumput Laut Rasa Cappucino
Bahan :
Gula putih 200 gr
Susu bubuk 25 gr
Cappucino bubuk 50 gr
Pewarna coklat, secukupnya
Benzoate 0.5 gr
Asam asorbate 0.5 gr
Tepung ketan 50 gr
Air melarutkan tepung ketan 100 ml
Cara Pembuatan :
Cuci rumput laut dengan menggunakan air bersih sampai bau khas rumput laut hilang. Jika perlu direndam dengan air kapur untuk menghilangkan baunya. Bilas dengan air bersih. Blender rumput laut sampai agak halus. Siapkan wajan pembuatan dodol. Masukkan tepung ketan, susu, kopi cappucino dan air sambil diaduk. Tambahkan rumput lalu lalu aduk sampai tercampur rata. Setelah agak mengentalkan tambahkan pewarna, asam asorbate dan benzoate. Biarkan mengental . adonan ini butuh waktu antara 30 menit pengadukan dengan menggunakan api kecil sampai dodol lengket dan kental. Cetak dodol dengan menggunakan Loyang. Bisa juga dibentuk aneka bentuk dengan menggunakan cetakan.  Penggemasan sebaiknya memperhatikan kebersihan dan sanitasi yang bagus sehingga dodol tidak berjamur. Gunakan kemasan yang bagus dan kuat sehingga tidak mudah terkontaminasi dengan air dan udara yang akan membuat dodol cepat berjamur dan rusak.
*Selain rasa cappuccino dodol bisa ditambahkan buah, susu, coklat , buah atau perasa lain sehingga variasi dodol semakin berkembang.
Resep dan Perhitungan Dodol Rumput laut cappucino

 Bahan 
 Berat/gr
 Harga/kg
 Biaya/Rp
 rumput laut
                  250.00
                   8,000.00
                          2,000.00
 gula pasir
                  200.00
                12,000.00
                          2,400.00
 susu bubuk
                   25.00
                45,000.00
                          1,125.00
 cappucino bubuk
                   50.00
                45,000.00
                          2,250.00
 pewarna coklat
                     1.00
                25,000.00
                                25.00
 benzoate
                     0.50
                35,000.00
                                17.50
 asorbate
                     0.50
                45,000.00
                                22.50
 Tepung ketan
                   50.00
                20,000.00
                          1,000.00
 Air 
                  100.00
                      125.00
                                12.50
 Jumlah
                  677.00

                          8,852.50
 Hasil jadi setelah kental
                        500.00

                        17,705.00
 Harga 1 kg dodol rumput laut


                        17,705.00


Analisa Usaha Penjualan Dodol rumput Laut Kemasan 250 gr x 40 pack


 Biaya Operasional



 biaya bahan 

 Rp.
                     177,050.00
 kemasan @ Rp. 1500 x 40 pack

 Rp.
                        60,000.00
 Tenaga kerja

 Rp.
                        45,000.00
 Biaya bahan Bakar

 Rp.
                        20,000.00
 Transport dll

 Rp.
                          7,000.00
 Jumlah Biaya operasional

 Rp.
                     309,050.00
 Harga pokok per pack

 Rp.
                          7,726.25
 harga jual per pack 250 gr

 Rp.
                        12,000.00
 omzet per hari

 Rp.
                     480,000.00
 keuntungan = omzet - biaya operasional

 Rp.
                     170,950.00
tulisan pernah dimuat di harian surya surabaya



Pasar Tahu Baxo Tak Hanya Oleh Oleh
Olahan tahu baxo akhir akhir ini banyak beredar di beberapa tempat. Berawal dari kota unggaran yang terkenal tahu baxo nya menyusul kota kota lain juga menjual makanan yang satu ini. Bahkan kadang diklaim sebagai makanan oleh oleh daerahnya. Menyebut sebagai makanan oleh oleh memang terasa lebih istimewa dibanding dengan penyebutan makanan secara umum. Memberi oleh oleh adalah salah satu kebiasaan yang sering dilakukan tak hanya saat bepergian dari satu kota ke kota lainnya, tapi saat belanjapun seringkali membawa oleh oleh. Oleh oleh adalah sesuatu (sebut makanan) yang dibeli khusus dan diberikan kepada seseorang atau anggota keluarga. Bahkan cenderung ketika bepergian pasti ditanya oleh olehnya.
Makanan oleh oleh bersifat istimewa sehingga penampilan atau pengemasan utamanya rasa harus juga lebih unggul. Bersifat unik dan sulit dilupakan adalah cirri utamanya. Makanan oleh oleh yang tidak memiliki kelebihan cenderung akan dilupakan dan tidak dibeli lagi. Sebaliknya yang unggul akan makin laku dan melekat dihati.
Tahu baxo adalah salah satu jenis makanan yang banyak dipersepsi sebagai oleh oleh atau buah tangan. Wajar karena secara produk makanan ini sangat istimewa dan lezat luar biasa. Beberapa orang seringkali membawa tahu baxo dari daerah tertentu misal yogya, bandung atau kota lainnya. Karena oleh oleh sering kali makanan ini yang ditunggu kehadirannya. Selain oleh oleh tahu baxo bisa juga dijual secara langsung dengan menggunakan kuah atau cabe rawit hijau. Sehingga sekarang banyak bermunculan outlet tahu baxo yang menyajikan tahu baxo siap santap. Jadi pilihan usahanya bisa keduanya nya disajikan. Tahu baxo bahkan sekarang dikelola secara franchise modern.
Tahu baxo (beda bakso tahu) adalah salah produk yang muncul dari variasi makanan berbahan dasar tahu dan bakso yang sebenarnya adalah makanan yang paling popular di Indonesia. Bakso tahu dalam hidangan bakso kuah sudah biasa disajikan atau batagor bakso tahu goreng adalah salah jenis olahan yang mirip. Dan keduanya menjadi favorit. Jadi kehadiran bakso tahu yang muncul diantara makanan yang popular seperti itu pasti akan mudah diterima. Tahu baxo adalah memadukan adonan bakso daging sapi (variasinya dengan daging lain belum banyak) dengan tahu yang sudah digoreng. Tahu baxo bisa disajikan ulang dengan kukus, rebus kuah atau digoreng dan dimakan dengan cabe hijau. Beda dengan batagor yang menggunakan sambal kacang sebagai teman makan.
Tips Mengolah Tahu Baxo Agar enak
  • Gunakan dari jenis daging sapi tanpa lemak yang akan menghasilkan tekstur elastic renyah . daging sapi bisa menggunakan bahan segar atau beku . pemilihan daging ini adalah alternatif, jika baxo yang mau dijual adalah khusus kelas oleh oleh premium dengan harga mahal maka pilih daging yang bermutu.
  • Menjaga rantai dingin saat pengolahan. Tahu yang sudah digoreng dipastikan sudah dingin saat akan diisi dengan adonan bakso daging. Adonan tidak boleh di suhu ruangan terlalu lama. suhu adonan bakso dijaga di 0-10oC.
  • Memilih jenis tahu memegang peranan penting karena komposisi tahu menempati hampir 50 sampai 60 persen dari seluruh bahan. Gunakan tahu khusus dengan bahan yang teksturnya kuat namun lembut. Jika anda tidak memproduksi tahu sendiri, bekerja sama dengan pembuat tahu untuk mendapatkan tahu yang rasanya enak.
  • Menjaga mutu bahan baku sampai bahan bumbu bumbu lain. Mutu yang bagus akan menghasilkan produk yang bagus juga. Semua bahan yang dibeli harus memiliki standard mutu,jika ada yang busuk harus dikembalikan atau tidak boleh digunakan.
  • Wadah kemasan yang menarik dalam bentuk plastik atau kotak yang sudah diberi printing khusus akan menghasilkan persepsi yang lebih. Pembeli lebih senang tahu baxo yang dikemas rapi dan cantik. Apalagi untuk oleh oleh harus terlihat menarik.


Resep Tahu Baxo
Bahan :
Daging sapi tanpa lemak
                        300.gr
Es batu
                        100 gr
Tepung tapioka
                          30 gr
Fosfat makanan
                             1 gr
garam
                             8 gr
Gula
                             2 gr
bawang putih
                          12 gr
Merica bubuk
                             1 gr
vitsin
                             1 gr
Tahu goreng
                        600 gr

Cara Membuat:
Siapkan tahu goreng yang sudah dibelah bagian tengah. Sisihkan. Bentuk tahu bisa segitiga atau persegi panjang. Campurkan daging sapi dengan es batu, fosfat makanan dan garam dalam mesin food processor (jika tidak punya, bisa digilingkan di penggilingan bakso) aduk dengan kecepatan tinggi. Masukkan bumbu dan tepung. Setelah tercampur rata , angkat dan sisihkan.
Ambil 1 bagian adonan bakso (berkisar antara 12-15 gr) masukkan ke dalam lubang yang sudah dibuat di tahu. Lakukan sampai selesai. Kukus baxo tahu selama 25 – 30 menit. Angkat dan dinginkan. Tahu baxo siap untuk dijual ulang dengan dimasak atau dikemas. Simpan dalam kulkas. Untuk menjaga kesegaran rasa tahu baxo bisa bertahan di kulkas antara 3-5 hari. Tahu baxo bisa dibekukan namun terkadang mengalami perubahan pada tahunya.
Perhitungan Harga Tahu Baxo per biji

Bahan
Q'ty
Harga/kg
Biaya/Rp
Daging sapi tanpa lemak
                        300.00
                90,000.00
                        27,000.00
Es batu
                        100.00
                      125.00
                                12.50
Tepung tapioka
                          30.00
                   6,500.00
                              195.00
Fosfat makanan
                             1.00
                50,300.00
                                50.30
garam
                             8.00
                   1,500.00
                                12.00
Gula
                             2.00
                12,000.00
                                24.00
bawang putih
                          12.00
                15,000.00
                              180.00
Merica bubuk
                             1.00
                45,000.00
                                45.00
vitsin
                             1.00
                15,000.00
                                15.00
Tahu goreng
                        600.00
                   9,000.00
                          5,400.00
Total
                    1,055.00

                        32,933.80
HPP per kg


                        31,216.87
Hasil jadi 30 buah



Harga per buah


                          1,040.56

Analisa Usaha Penjualan tahu baxo dengan asumsi penjualan 50 pack per hari x 10 biji
 Biaya Operasional



 biaya bahan 

 Rp.
                     520,281.20
 kemasan @ Rp. 1500 (kotak + stiker)

 Rp.
                        75,000.00
 Tenaga kerja 2 orang

 Rp.
                        80,000.00
 Biaya bahan Bakar dan listrik

 Rp.
                          5,000.00
 cabe

 Rp.
                          5,000.00
 Transport dll

 Rp.
                          5,000.00
 Jumlah Biaya operasional

 Rp.
                     690,281.20
 Harga pokok per pack

 Rp.
                        13,805.62
 harga jual per pack

 Rp.
                        19,000.00
 omzet per hari

 Rp.
                     950,000.00
 keuntungan = omzet - biaya operasional

 Rp.
                     259,718.80
tulisan pernah di muat di harian surya surabaya