Bagi Anda yang ingin belajar lebih detail usaha jamur olahan dan bakso dari kemasan sampai resto dapatkan bukunya di http://www.agromedia.net/
Rabu, 18 Juli 2012
Bagi Anda yang ingin belajar lebih detail usaha jamur olahan dan bakso dari kemasan sampai resto dapatkan bukunya di http://www.agromedia.net/
Harga telur terus meroket. Yang ingin lebih lanjut berbisnis kue kering menjelang lebaran tanpa telur. Ingin tetap bisnis kue kering di tengah krisis. Saya bisa membantu anda mencarikan solusi pengganti telur. Dengan menggunakan ibs fiber cookies (ck) pengganti telur anda akan tetap bisa membuat usaha kue kering lebih ekonomis. tetap renyah dan gurih. Cara pembuatan kue kering nya bagaimana ???. Sangat Mudah. Segera daftar ke sms 08176456368, 087853341300. untuk awal bulan juli buka kelas di Surabaya saja. Agustus 2012 di Jakarta. Segera dapatkan infonya. Aneka cara pembuatan choco chip tanpa telur, nastar ekonomis, kastangel tanpa telur dan aneka kue kering untuk lebaran lainnya. Jadi jangan menyerah hanya karena telur mahal.
Pasar Biscuit
Lebih Mengigit
Pengertian
biscuit secara luas adalah kue kering yang siap disantap, atau terkadang masuk
dalam kategori cookies. Kue kering kadang terkonotasi dengan kue kue
tradisional yang banyak dibuat oleh rumahan. Sementara biscuit adalah kue
modern yang paling banyak diproduksi oleh pabrikan. Bentuknya sangat bervariasi
dengan harga yang bervariasi dari yang paling murah sampai mahal. Biscuit tak
hanya dikemas dalam kaleng ukuran besar tapi juga dikemas tunggal perpotong
sehingga cocok untuk dibawa kemanapun.
Pasar biscuit
bisa dikatakan lebih luas dibanding kue kering yang seringkali meningkat
menjelang hari lebaran. Biscuit seiring iklan yang di media massa juga
menciptakan pasar sendiri. Anak anak karena pengaruh iklan merupakan pasar yang
besar konsumsi biscuit. Untuk jajanan, pengganjal perut atau bahkan sarapan
biscuit bisa menjadi salah satu snak yang dipilih. Sementara menyuguhkan biscuit
untuk minum teh dan teh, suguhan pesta , buah tangan atau bahkan oleh oleh saat
bepergian.
Memilih biscuit
sebagai snak karena keunggulannya yakni lebih awet, tidak mudah busuk dan
rasanya gurih. Sebagai jajanan kering biscuit sangat praktis. Aneka jenis
biscuit banyak beredar di pasaran. Ada yang khusus berjualan biscuit dengan
harga murah , biscuit yang dihias khusus (funny cookies), biscuit bayi atau
untuk anak autis.
Usaha biscuit tak
hanya didominasi pabrik besar saja. Industri rumahanpun bisa membuat aneka
biscuit yang biasa dibuat oleh pabrik. Agar mudah diterima di pasar, memilih
segmen pasar yang tepat merupakan salah satu strategi yang harus dipilih.
Karena keterbatasan skala usaha dan modal, memilih pasar khusus sangat penting.
Misalnya membuat biscuit dengan taste khusus yang luar biasa untuk kelas atas
(quality home made), biscuit untuk anak anak tanpa pengawet (banyaknya biscuit
dg pengawet dan pewarna), kelompok vegetarian yang tidak mau mengkonsumsi telur
dan sebagainya.
Agar lebih
tampil trendy, biscuit sebaiknya dikemas dengan cantik. Gunakan kemasan single
per biscuit untuk tujuan retail atau dalam bentuk bulk untuk keluarga. Gunakan
toples PET, aluminium foil, metalizing, Plastik dan composite can. Kemasan yang
kuat akan melindungi biscuit dari suhu extrim di luar, kontaminasi kotoran dan
bakteri serta melindungi dari
pertumbuhan jamur. Jika bungkus kuat kedap air tidak mudah terbentur atau tertembus udara dan
kelembaban terjaga. Musuh utama dari penurunan mutu biscuit setelah kemas adalah
rasa tengik, berjamur dan kerusakan fisik.
Peralatan Apa
Saja yang dibutuhkan ?
Peralatan yang
dibutuhkan untuk memproduksi biscuit rumahan bisa menggunakan peralatan yang
ada di dapur. Skala produksi disesuaikan
dengan kemampuan modal dan kerja. Bertahap lebih baik sambil melihat respon
pasar yang tertarik dengan biscuit rumahan yang dibuat.
Modal Yang Diperuntukkan Produksi Biscuit Rumahan
|
||
No
|
Nama
|
harga
|
1
|
Kompor + elpiji
|
350,000.00
|
2
|
Oven manual
|
450,000.00
|
3
|
Loyang
|
250,000.00
|
4
|
peralatan lain lain
|
150,000.00
|
5
|
blender untuk menghancurkan biji kacang
|
350,000.00
|
6
|
mesin sealer untuk mengemas
|
350,000.00
|
Total
|
1,900,000.00
|
Biscuit Kacang
Home Made
Salah satu ide
untuk membuat usaha biscuit rumahan adalah dengan menambahkan kacang di
dalamnya. Jenis kacang kacangan di Indonesia sangat beragam. Membuat aneka
varian biscuit dengan bahan kacang bisa menjadi pilihan tepat karena bahan
kacang mudah didapatkan. Biscuit dengan kacang tanah sudah umum, tinggal tambah
variasi dengan kacang almond, kacang hijau, kacang polong, kedelai, kacang mete
atau kapri akan menciptkan varian yang berbeda.
Resep Biscuit Kacang Polong (green pea
Biscuit) rasa wijen
Bahan :
Gula halus 70
gr
Kacang polong, haluskan 100 gr
Minyak goreng 60
gr
Biji wijen 20
gr
Ibs pengganti telur/cookies* 1 gr
Cara Membuat :
Kacang polong
kering masak, kupas kulitnya. Haluskan dengan chooper/blender sampai halus.
Sisihkan. Aduk semua bahan menjadi satu sampai tercampur rata. Tambahkan Cetak
sesuai bentuk yang diinginkan. Bisa menggunakan bentuk oval, bulat, bintang dan
seterusnya. Olesi bagian atas dengan
kuning telur. Oven selama 15 sampai 20 menit. Angkat dan dinginkan.
Gunakan sarung
tangan saat mengemas biscuit. Kemas satu persatu atau dimasukkan dalam toples
PET. Lapisi dengan selotip tutup toples dan bagian bawah dengan rapat. Beri
label kemasan dan merk sehingga pembeli ingat akan biscuit yang dibuat.
Resep dan
Perhitungan Biscuit kacang polong
|
|||
Bahan
|
Berat/gr
|
Harga/kg
|
Biaya/Rp
|
Minyak goreng
|
60.00
|
15,000.00
|
900.00
|
gula halus
|
70.00
|
15,000.00
|
1,050.00
|
pengganti telur /fibre ibs cookies*
|
1.00
|
120,000.00
|
120.00
|
terigu protein rendah
|
100.00
|
8,000.00
|
800.00
|
kacang polong
|
100.00
|
35,000.00
|
3,500.00
|
wijen
|
20.00
|
40,000.00
|
800.00
|
Jumlah
|
351.00
|
|
7,170.00
|
Hasil jadi setelah oven
|
300.00
|
|
7,170.00
|
Harga 1 kg biscuit kacang polong
|
23,900.00
|
Analisa Usaha Penjualan Biscuit Kacang Polong kemasan 250 gr x 40 toples per hari
|
|||
Biaya Operasional
|
|||
biaya bahan
|
Rp.
|
239,000.00
|
|
kemasan @ Rp. 1000
|
Rp.
|
40,000.00
|
|
Tenaga kerja
|
Rp.
|
45,000.00
|
|
Biaya bahan Bakar
|
Rp.
|
15,000.00
|
|
Transport dll
|
Rp.
|
7,000.00
|
|
Jumlah Biaya operasional
|
Rp.
|
346,000.00
|
|
Harga pokok per toples
|
Rp.
|
8,650.00
|
|
harga jual per toples 250
gr
|
Rp.
|
14,000.00
|
|
omzet per hari
|
Rp.
|
560,000.00
|
|
keuntungan = omzet -
biaya operasional
|
Rp.
|
214,000.00
|
Usaha Semprit
Dalam Kemasan Makin Berkembang
Usaha kue kering
seperti semprit merupakan salah satu usaha favorit yang paling banyak
diminati. Disamping semprit mudah
dibuat, bahan baku mudah didapat dan modal tidak perlu modal padat. Usaha kue
yang sering kali dikaitkan dengan hobi ibu ibu
sekarang tidak lagi dianggap
sebagai usaha remeh. Trennya berkembangnya usaha kue kering semakin terlihat
dengan munculnya aneka kue kering modern dan tradisional. Bahkan dengan munculnya outlet penjualan
khusus snak dan kue kering, merupakan tanda bahwa usaha kue kering ini sudah
punya pasar tetap khusus.
Apalagi saat
lebaran , ketika orang ramai dan sibuk mempersiapkan perhelatan besar tersebut,
kehadiran semprit menjadi sangat penting. Kue ini memiliki fungsi tak hanya
sebagai suguhan saat tamu datang, tapi juga menjadi kue hantaran keluarga. sementara untuk kebutuhan hantaran, keluarga
yang berkunjung seringkali membawa buah tangan atau sekedar member parcel. Kue
kering menjadi alternative yang paling banyak dipilih. Otomatis permintaan kue
kering menjadi besar. Apalagi semprit adalah salah satu jenis kue kering yang
paling familiar dan dikenal semua orang. Menghadirkan semprit dalam suasana
apalagi lebaran menjadi tuntutan yang harus dipenuhi.
Di pasar
tradisional, supermarket, outlet khusus sampai penjualan door to door penjualan
kue kering semprit tak hanya marak
menjelang lebaran tapi terkadang untuk suguhan keseharian.
Mengapa Memilih
usaha kue semprit ekonomis di tengah krisis ?
Alasan utama
adalah Usaha ini sangat mudah apalagi bagi Anda yang gemar berkreasi membuat
aneka kue, jadi bisa dikerjakan oleh siapapun tidak harus koki pengalaman. Jika Anda tidak memiliki keahlian membuat kue , anda bisa memulainya
dengan kursus kue yang banyak bertebaran atau untuk menghemat biaya lakukan
eksperimen kecil di rumah, aneka koran dan majalah masakan banyak membahas cara
membuta kue.
Permodalan yang
kecil dan relative aman, artinnya memulai usaha kue kering semprit tidak memerlukan biaya atau investasi yang
besar. Peralatan yang digunakan cukup dengan peralatan sederhana semacam
kocokan telur, mixer, oven dan beberapa alat kecil dapur lainnya. Artinya dengan
peralatan dapur yang Anda miliki sekarang, usaha kue kering ini bisa langsung
dimulai. Sesuaikan dengan kemampuan dan jumlah alat yang dimiliki. Untuk awal
bisa dengan membuat 5 atau 8 delapan pak/toples per hari. Sambil berjalan
diamati.
Resiko kecil,
yakni kue kering lebih tahan lama dan awet di suhu ruangan sehingga potensi
terjadinya kerugian akibat busuk dapat dikendalikan. kalau tidak laku hari ini,
kue kering masih memiliki kesempatan dijual besuk atau hari lainnya karena masa
kadaluarsanya cukup lama. Dengan begitu kerugian akibat kue busuk lebih kecil.
Pengemasan yang tepat menjadi kunci utama dari tingkat keawetan kue semprit
yang dijual.Kue semprit lebih memiliki nilai lebih jika dikemas dengan cantik
dan menarik. Meski rasa kue biasa biasa saja
tapi jika dikemas rapi, konsumen rela mengeluarkan koceknya. Pilih
kemasan yang aman dan mudah dibuka oleh konsumen. Perhatikan kekuatan pengemas,
jangan sampai kemasan robek, bolong atau mudah terbuka. Kemasan sangat penting
karena berfungsi melindungi kue kering dari kotoran, pertumbuhan jamur dan
bakteri atau serangan serangga semacam semut, lalat atau tikus yang dapat merusak penampilan dan
rasa kue kering.
Pastikan segmen
konsumen kue semprit yang akan Anda jual. Jika anda menjual kue kering untuk
konsumen kelas ekonomis pastikan harganya benar benar terjangkau. Untuk membuat
kue semprit menjadi ekonomis terjangkau namun rasanya tetap enak perlu
diberikan bahan yang dapat menggantikan fungsi telur. Telur apalagi menjelang
lebaran akan mengalami kenaikan yang cukup drastis yang akan mempengaruhi harga
jual semprit. Padahal saat ini era krisis yang dibarengi dengan daya beli yang
turun membuat konsumen tidak mampu membeli semprit dengan bahan telur yang akan
menjadi mahal. Salah satu bahan pengganti telur saat ini mulai beredar di
pasaran bisa jadi alternatif untuk menggantikan telur yang mahal.
Memilih
Pengemasan Kue Kering
Jenis kemasaan
sangat banyak.Saat ini banyak tersedia aneka pengemasa untuk usaha kecil yang
lebih bervariasi sehingga Anda bisa menjual kue semprit kering dalam kemasan
yang lebih cantik.
Composite Can,
adalah jenis pengemasan yang terbuat dari bahan kaleng dan bahan karton lain
yang aman untuk makanan. Composite can berupa tabung memanjang ini dilengkapi
dengan penutup yang rapat sehingga kue kering aman dari kotoran.
Toples plastic
PET, bahan ini sangat cocok untuk mengemas kue
kering anda. Harganya sangat terjangkau . terbuat dari bahan yang aman
dan dilengkapi dengan tutup yang rapat. Toples ini bening sehingga kue mudah
dilihat.
Plastik kemasan
Multillayer , yakni plastic dengan ketebalan khusus sehingga tahan terhadap
perubahan udara dan kuat untuk membungkus kue kering. Aneka kue kering semprit
cocok untuk dikemas dalam wadah plastic multilayer ini karena kue tidak mudah tengik.
Resep
dan Perhitungan Semprit Tanpa Telur
|
|||
Bahan
|
Berat/gr
|
Harga/kg
|
Biaya/Rp
|
Margarine
|
300.00
|
15,000.00
|
4,500.00
|
gula
|
150.00
|
12,000.00
|
1,800.00
|
pengganti telur ibs*
|
4.00
|
120,000.00
|
480.00
|
terigu
|
390.00
|
9,000.00
|
3,510.00
|
cokelat bubuk
|
20.00
|
24,000.00
|
480.00
|
garam
|
3.00
|
1,200.00
|
3.60
|
vanili
|
0.60
|
24,000.00
|
14.40
|
air
|
30.00
|
125.00
|
3.75
|
Jumlah
|
897.60
|
10,791.75
|
|
Hasil jadi setelah masak
|
700.00
|
||
Harga/kg
|
15,416.79
|
Cara Membuat
Semprit tanpa telur :
Terigu, garam,
coklat bubuk,vanili dan bubuk pengganti telur ibs* dicampur jadi satu, aduk
rata.
Kocok gula dan
margarine sampai halus dan lembut menyatu.
Masukkan campuran tepung dan aduk sampai rata sambil tambahkan air lalu
aduk sampai bisa dipulung.
Cetak semprit
dalam Loyang satu persatu dengan cetakan manual. Oven sesuai suhu yang
ditentukan dan masak sampai mengering. Angkat dan dinginkan. Kemas kue semprit
sesuai dengan takaran yang diperlukan.
*1 gr pengganti
telur bisa menggantikan 1 butir kuning telur setara dengan 25 – 30 gr telur
kuning.
Analisa Usaha Penjualan Semprit semprit kemasan 250 gr x 40
toples per hari
|
|||
Biaya Operasional
|
|||
biaya bahan semprit
|
Rp.
|
154,167.86
|
|
kemasan @ Rp. 1000
|
Rp.
|
40,000.00
|
|
Tenaga kerja
|
Rp.
|
45,000.00
|
|
Biaya bahan Bakar
|
Rp.
|
10,000.00
|
|
Transport dll
|
Rp.
|
7,000.00
|
|
Jumlah Biaya operasional
|
Rp.
|
256,167.86
|
|
Harga pokok per toples
|
Rp.
|
6,404.20
|
|
harga jual per toples 250
gr
|
Rp.
|
10,000.00
|
|
omzet per hari
|
Rp.
|
400,000.00
|
|
keuntungan = omzet -
biaya operasional
|
Rp.
|
143,832.14
|
|