Juli 2012 « YuyunAnwar.Com Archive for Juli 2012
pelatihan-kuliner-yuyun-anwar

Rabu, 18 Juli 2012


Bagi Anda yang ingin belajar lebih detail usaha jamur olahan dan bakso dari kemasan sampai resto dapatkan bukunya di http://www.agromedia.net/
 
Harga telur terus meroket. Yang ingin lebih lanjut berbisnis kue kering menjelang lebaran tanpa telur. Ingin tetap bisnis kue kering di tengah krisis. Saya bisa membantu anda mencarikan solusi pengganti telur. Dengan menggunakan ibs fiber cookies (ck) pengganti telur anda akan tetap bisa membuat usaha kue kering lebih ekonomis. tetap renyah dan gurih. Cara pembuatan kue kering nya bagaimana ???. Sangat Mudah. Segera daftar ke sms 08176456368, 087853341300. untuk awal  bulan juli buka kelas di Surabaya saja. Agustus 2012 di Jakarta. Segera dapatkan infonya. Aneka cara pembuatan choco chip tanpa telur, nastar ekonomis, kastangel tanpa telur dan aneka kue kering untuk lebaran lainnya. Jadi jangan menyerah hanya karena telur mahal.

Pasar Biscuit Lebih Mengigit
Pengertian biscuit secara luas adalah kue kering yang siap disantap, atau terkadang masuk dalam kategori cookies. Kue kering kadang terkonotasi dengan kue kue tradisional yang banyak dibuat oleh rumahan. Sementara biscuit adalah kue modern yang paling banyak diproduksi oleh pabrikan. Bentuknya sangat bervariasi dengan harga yang bervariasi dari yang paling murah sampai mahal. Biscuit tak hanya dikemas dalam kaleng ukuran besar tapi juga dikemas tunggal perpotong sehingga cocok untuk dibawa kemanapun.
Pasar biscuit bisa dikatakan lebih luas dibanding kue kering yang seringkali meningkat menjelang hari lebaran. Biscuit seiring iklan yang di media massa juga menciptakan pasar sendiri. Anak anak karena pengaruh iklan merupakan pasar yang besar konsumsi biscuit. Untuk jajanan, pengganjal perut atau bahkan sarapan biscuit bisa menjadi salah satu snak yang dipilih. Sementara menyuguhkan biscuit untuk minum teh dan teh, suguhan pesta , buah tangan atau bahkan oleh oleh saat bepergian.
Memilih biscuit sebagai snak karena keunggulannya yakni lebih awet, tidak mudah busuk dan rasanya gurih. Sebagai jajanan kering biscuit sangat praktis. Aneka jenis biscuit banyak beredar di pasaran. Ada yang khusus berjualan biscuit dengan harga murah , biscuit yang dihias khusus (funny cookies), biscuit bayi atau untuk anak autis.
Usaha biscuit tak hanya didominasi pabrik besar saja. Industri rumahanpun bisa membuat aneka biscuit yang biasa dibuat oleh pabrik. Agar mudah diterima di pasar, memilih segmen pasar yang tepat merupakan salah satu strategi yang harus dipilih. Karena keterbatasan skala usaha dan modal, memilih pasar khusus sangat penting. Misalnya membuat biscuit dengan taste khusus yang luar biasa untuk kelas atas (quality home made), biscuit untuk anak anak tanpa pengawet (banyaknya biscuit dg pengawet dan pewarna), kelompok vegetarian yang tidak mau mengkonsumsi telur dan sebagainya.
Agar lebih tampil trendy, biscuit sebaiknya dikemas dengan cantik. Gunakan kemasan single per biscuit untuk tujuan retail atau dalam bentuk bulk untuk keluarga. Gunakan toples PET, aluminium foil, metalizing, Plastik dan composite can. Kemasan yang kuat akan melindungi biscuit dari suhu extrim di luar, kontaminasi kotoran dan bakteri serta melindungi dari  pertumbuhan jamur. Jika bungkus kuat kedap air tidak  mudah terbentur atau tertembus udara dan kelembaban terjaga. Musuh utama dari penurunan mutu biscuit setelah kemas adalah rasa tengik, berjamur dan kerusakan fisik.

Peralatan Apa Saja yang dibutuhkan ?
Peralatan yang dibutuhkan untuk memproduksi biscuit rumahan bisa menggunakan peralatan yang ada di dapur.  Skala produksi disesuaikan dengan kemampuan modal dan kerja. Bertahap lebih baik sambil melihat respon pasar yang tertarik dengan biscuit rumahan yang dibuat.
Modal Yang Diperuntukkan Produksi Biscuit Rumahan

No
Nama
harga
1
Kompor + elpiji
                350,000.00
2
Oven manual
                450,000.00
3
Loyang
                250,000.00
4
peralatan lain lain
                150,000.00
5
blender untuk menghancurkan biji kacang
                350,000.00
6
mesin sealer untuk mengemas
                350,000.00

Total
            1,900,000.00

Biscuit Kacang Home Made
Salah satu ide untuk membuat usaha biscuit rumahan adalah dengan menambahkan kacang di dalamnya. Jenis kacang kacangan di Indonesia sangat beragam. Membuat aneka varian biscuit dengan bahan kacang bisa menjadi pilihan tepat karena bahan kacang mudah didapatkan. Biscuit dengan kacang tanah sudah umum, tinggal tambah variasi dengan kacang almond, kacang hijau, kacang polong, kedelai, kacang mete atau kapri akan menciptkan varian yang berbeda.

Resep Biscuit Kacang Polong (green pea Biscuit) rasa wijen
Bahan :
Gula halus                                                       70 gr
Kacang polong, haluskan                                100 gr
Minyak goreng                                                60 gr
Biji wijen                                                         20 gr
Ibs pengganti telur/cookies*                           1 gr

Cara Membuat :
Kacang polong kering masak, kupas kulitnya. Haluskan dengan chooper/blender sampai halus. Sisihkan. Aduk semua bahan menjadi satu sampai tercampur rata. Tambahkan Cetak sesuai bentuk yang diinginkan. Bisa menggunakan bentuk oval, bulat, bintang dan seterusnya. Olesi bagian atas dengan  kuning telur. Oven selama 15 sampai 20 menit. Angkat dan dinginkan.
Gunakan sarung tangan saat mengemas biscuit. Kemas satu persatu atau dimasukkan dalam toples PET. Lapisi dengan selotip tutup toples dan bagian bawah dengan rapat. Beri label kemasan dan merk sehingga pembeli ingat akan biscuit yang dibuat.

Resep dan Perhitungan Biscuit kacang polong

 Bahan 
 Berat/gr
 Harga/kg
 Biaya/Rp
 Minyak goreng
                   60.00
                15,000.00
                              900.00
 gula halus
                   70.00
                15,000.00
                          1,050.00
 pengganti telur /fibre ibs cookies*
                     1.00
              120,000.00
                              120.00
 terigu protein rendah
                  100.00
                   8,000.00
                              800.00
 kacang polong
                  100.00
                35,000.00
                          3,500.00
 wijen
                   20.00
                40,000.00
                              800.00
 Jumlah
                  351.00

                   7,170.00
 Hasil jadi setelah oven
                        300.00

                          7,170.00
 Harga 1 kg biscuit kacang polong


                        23,900.00


Analisa Usaha Penjualan Biscuit Kacang Polong  kemasan 250 gr x 40 toples per hari
 Biaya Operasional



 biaya bahan 

 Rp.
                     239,000.00
 kemasan @ Rp. 1000

 Rp.
                        40,000.00
 Tenaga kerja

 Rp.
                        45,000.00
 Biaya bahan Bakar

 Rp.
                        15,000.00
 Transport dll

 Rp.
                          7,000.00
 Jumlah Biaya operasional

 Rp.
                     346,000.00
 Harga pokok per toples

 Rp.
                          8,650.00
 harga jual per toples 250 gr

 Rp.
                        14,000.00
 omzet per hari

 Rp.
                     560,000.00
 keuntungan = omzet - biaya operasional

 Rp.
                     214,000.00



Usaha Semprit Dalam Kemasan Makin Berkembang
Usaha kue kering seperti semprit merupakan salah satu usaha favorit yang paling banyak diminati.  Disamping semprit mudah dibuat, bahan baku mudah didapat dan modal tidak perlu modal padat. Usaha kue yang sering kali dikaitkan dengan hobi ibu ibu  sekarang  tidak lagi dianggap sebagai usaha remeh. Trennya berkembangnya usaha kue kering semakin terlihat dengan munculnya aneka kue kering modern dan tradisional.  Bahkan dengan munculnya outlet penjualan khusus snak dan kue kering, merupakan tanda bahwa usaha kue kering ini sudah punya pasar tetap khusus.
Apalagi saat lebaran , ketika orang ramai dan sibuk mempersiapkan perhelatan besar tersebut, kehadiran semprit menjadi sangat penting. Kue ini memiliki fungsi tak hanya sebagai suguhan saat tamu datang, tapi juga menjadi kue hantaran keluarga.  sementara untuk kebutuhan hantaran, keluarga yang berkunjung seringkali membawa buah tangan atau sekedar member parcel. Kue kering menjadi alternative yang paling banyak dipilih. Otomatis permintaan kue kering menjadi besar. Apalagi semprit adalah salah satu jenis kue kering yang paling familiar dan dikenal semua orang. Menghadirkan semprit dalam suasana apalagi lebaran menjadi tuntutan yang harus dipenuhi.
Di pasar tradisional, supermarket, outlet khusus sampai penjualan door to door penjualan kue kering semprit tak hanya  marak menjelang lebaran tapi terkadang untuk suguhan keseharian.

Mengapa Memilih usaha kue semprit ekonomis di tengah krisis ?
Alasan utama adalah Usaha ini sangat mudah apalagi bagi Anda yang gemar berkreasi membuat aneka kue, jadi bisa dikerjakan oleh siapapun tidak harus koki pengalaman.  Jika Anda tidak memiliki  keahlian membuat kue , anda bisa memulainya dengan kursus kue yang banyak bertebaran atau untuk menghemat biaya lakukan eksperimen kecil di rumah, aneka koran dan majalah masakan banyak membahas cara membuta kue.
Permodalan yang kecil dan relative aman, artinnya memulai usaha kue kering semprit  tidak memerlukan biaya atau investasi yang besar. Peralatan yang digunakan cukup dengan peralatan sederhana semacam kocokan telur, mixer, oven dan beberapa alat kecil dapur lainnya. Artinya dengan peralatan dapur yang Anda miliki sekarang, usaha kue kering ini bisa langsung dimulai. Sesuaikan dengan kemampuan dan jumlah alat yang dimiliki. Untuk awal bisa dengan membuat 5 atau 8 delapan pak/toples per hari. Sambil berjalan diamati.
Resiko kecil, yakni kue kering lebih tahan lama dan awet di suhu ruangan sehingga potensi terjadinya kerugian akibat busuk dapat dikendalikan. kalau tidak laku hari ini, kue kering masih memiliki kesempatan dijual besuk atau hari lainnya karena masa kadaluarsanya cukup lama. Dengan begitu kerugian akibat kue busuk lebih kecil. Pengemasan yang tepat menjadi kunci utama dari tingkat keawetan kue semprit yang dijual.Kue semprit lebih memiliki nilai lebih jika dikemas dengan cantik dan menarik. Meski rasa kue biasa biasa saja  tapi jika dikemas rapi, konsumen rela mengeluarkan koceknya. Pilih kemasan yang aman dan mudah dibuka oleh konsumen. Perhatikan kekuatan pengemas, jangan sampai kemasan robek, bolong atau mudah terbuka. Kemasan sangat penting karena berfungsi melindungi kue kering dari kotoran, pertumbuhan jamur dan bakteri atau serangan serangga semacam semut, lalat  atau tikus yang dapat merusak penampilan dan rasa kue kering.
Pastikan segmen konsumen kue semprit yang akan Anda jual. Jika anda menjual kue kering untuk konsumen kelas ekonomis pastikan harganya benar benar terjangkau. Untuk membuat kue semprit menjadi ekonomis terjangkau namun rasanya tetap enak perlu diberikan bahan yang dapat menggantikan fungsi telur. Telur apalagi menjelang lebaran akan mengalami kenaikan yang cukup drastis yang akan mempengaruhi harga jual semprit. Padahal saat ini era krisis yang dibarengi dengan daya beli yang turun membuat konsumen tidak mampu membeli semprit dengan bahan telur yang akan menjadi mahal. Salah satu bahan pengganti telur saat ini mulai beredar di pasaran bisa jadi alternatif untuk menggantikan telur yang mahal.

Memilih Pengemasan Kue Kering
Jenis kemasaan sangat banyak.Saat ini banyak tersedia aneka pengemasa untuk usaha kecil yang lebih bervariasi sehingga Anda bisa menjual kue semprit kering dalam kemasan yang lebih cantik.
Composite Can, adalah jenis pengemasan yang terbuat dari bahan kaleng dan bahan karton lain yang aman untuk makanan. Composite can berupa tabung memanjang ini dilengkapi dengan penutup yang rapat sehingga kue kering aman dari kotoran.
Toples plastic PET, bahan ini sangat cocok untuk mengemas kue  kering anda. Harganya sangat terjangkau . terbuat dari bahan yang aman dan dilengkapi dengan tutup yang rapat. Toples ini bening sehingga kue mudah dilihat.
Plastik kemasan Multillayer , yakni plastic dengan ketebalan khusus sehingga tahan terhadap perubahan udara dan kuat untuk membungkus kue kering. Aneka kue kering semprit cocok untuk dikemas dalam wadah plastic multilayer ini karena kue tidak mudah tengik.
Resep dan Perhitungan Semprit Tanpa Telur


Bahan
Berat/gr
Harga/kg
Biaya/Rp
 Margarine
                  300.00
                  15,000.00
                          4,500.00
 gula
                  150.00
                  12,000.00
                          1,800.00
 pengganti telur ibs*
                      4.00
                120,000.00
                              480.00
 terigu
                  390.00
                     9,000.00
                          3,510.00
 cokelat bubuk
                    20.00
                  24,000.00
                              480.00
 garam
                      3.00
                     1,200.00
                                   3.60
 vanili
                      0.60
                  24,000.00
                                14.40
 air
                    30.00
                        125.00
                                   3.75
 Jumlah
                  897.60

                  10,791.75
 Hasil jadi setelah masak
                  700.00


Harga/kg


                        15,416.79

Cara Membuat Semprit tanpa telur :
Terigu, garam, coklat bubuk,vanili dan bubuk pengganti telur ibs* dicampur jadi satu, aduk rata.
Kocok gula dan margarine sampai halus dan lembut menyatu.  Masukkan campuran tepung dan aduk sampai rata sambil tambahkan air lalu aduk sampai bisa dipulung.
Cetak semprit dalam Loyang satu persatu dengan cetakan manual. Oven sesuai suhu yang ditentukan dan masak sampai mengering. Angkat dan dinginkan. Kemas kue semprit sesuai dengan takaran yang diperlukan.
*1 gr pengganti telur bisa menggantikan 1 butir kuning telur setara dengan 25 – 30 gr telur kuning.
Analisa Usaha Penjualan Semprit semprit kemasan 250 gr x 40 toples per hari

 Biaya Operasional



 biaya bahan semprit

Rp.
                      154,167.86
 kemasan @ Rp. 1000

Rp.
                        40,000.00
 Tenaga kerja

Rp.
                        45,000.00
 Biaya bahan Bakar

Rp.
                        10,000.00
 Transport dll

Rp.
                          7,000.00
 Jumlah Biaya operasional

Rp.
                      256,167.86
 Harga pokok per toples

Rp.
                          6,404.20
 harga jual per toples 250 gr

Rp.
                        10,000.00
 omzet per hari

Rp.
                      400,000.00
 keuntungan = omzet - biaya operasional

Rp.
                      143,832.14