Yuyun Anwar Bersama Tristar Institute : Surabaya tanggal 1 pebruari 2012. Segera daftar ke 08176456368 atau 0817321024. Ikuti workshop full day dimana anda akan mendapatkan gambaran lengkap bisnis siomay batagor dari gerobakan resto sampai kemasan. Cara pengawetan. Dan yang utama adalah mengenalkan teknik "rantai dingin adukan cepat" yang menjamin adonan siomay batagor tetap kenyal dan ekonomis. Pilihan baku tak harus ikan tenggiri. sekarang bisnis siomay anda lebih variatif. segera ikuti
Jumat, 23 Desember 2011
Sabtu, 17 Desember 2011
Apa Itu Tahu Brintik atau Krispy ?
Akhir akhir ini sedang ngetrend jenis camilan
siap saji dengan sistem franchise yang dijual dengan gerobak cantik. Salah satu
yang digemari adalah tahu krispi, yakni tahu dengan potongan kecil yang diberi
lapisan tepung renyah dengan penampilan keriting /britik serta diberi aneka
toping bumbu dan saos. Camilan yang
langsung digoreng saat di pesan ini sering dijual di beberapa mall besar sampai
pusat perbelanjaan. Aneka rasa yang paling populer dengan mayonase, bumbu tabur
mulai balado, lada sapi hitam, ayam panggang atau aneka bumbu tabur lainnya.
Camilan seperti ini sering disebut tahu brintik karena permukaan lapisan
tepungnya yang keriting (brintik = kerinting,
dari bahasa jawa) atau krispi karena rasanya yang renyah.
Cara menghidangkan sangat praktis, cukup goreng
dalam 2 atau 3 menit dalam minyak panas, tabur bumbu, mayones dan saos cabe,
tahu krispi siap dihidangkan atau dipesan untuk dibawa pulang. Cara hidang yang
praktis, cocok disajikan hangat dan mudah ini merupakan salah alasan mengapa
usaha tahu krispi ini banyak diminati pengusaha. Sementara tahu adalah makanan
yang paling populer di Indonesia. Setiap hari orang mengkonsumsi baik untuk
lauk maupun camilan. Jadi dengan begitu, tidak perlu biaya ekstra untuk
mengenalkan camilan ini kesemua orang. Tahu digemari dan dikenal. Apalagi jika
tahu tampil baru dengan lapisan tepung renyah dan taburan saos mayo dan aneka
bumbu. Pasti lebih gurih, modern dan trendi. Penggemarnya banyak, tak bakal
rugai
Bisakah Memulai
Sendiri Tanpa Franchise?
Memang tahu krispi ini awalnya dijual oleh
beberapa pengusaha dengan sistem franchise/waralaba atau sistem kerjasama
antara pemilik merk dan peminat usaha. Peminat usaha membeli paket usaha berupa
bahan untuk berjualan (tepung krispi, bumbu tabur, tahu dll) atau gerobak,
sehingga mitra tinggal berjualan dan mendapat bagian profit yang sudah
disepakati. Beberapa merk yang terkenal bahkan menentukan royalti fee atas merk
tahu krispi yang dijaul mitra.
Tentu saja dengan cara kemitraan atau franchise
mungkin mudah untuk langsung dimulai tapi uang yang diperlukan juga cukup besar.
Bagaimana jika ternyata kantong tipis ? Tahu krispi sebenarnya camilan yang
mudah dan praktis. Bisa dibuat sendiri dirumah, bahan bahan juga tersedia di
manapun. Tahu, tepung dan bumbu tabur
bisa didapatkan. Peralatan yang diperlukanpun sangat murah, anda bisa
memanfaatkan kompor, wajan dan kulkas di rumah untuk pertama kali saat membuka
usaha ini.
Apa Saja Bahan Utama
Tahu Krispi
Tahu, anda bisa mendapatkan di penjual
tahu di pasaran. Pilih jenis tahu yang bagus. Tidak ada keharusan menggunakan satu
jenis tahu tertentu harus mirip tahu krispi yang sudah terkenal. Tekstur dan
rasa tahu anda bisa saja berbeda rasa dengan merk terkenal. Yang paling penting
adalah mutu dan konsistensi nya. Agar yakin, sebaiknya anda memastikan sendiri
dari pembuat tahu. Tahu sutra, tahu bandung , tahu cina atau tahu tahu lainnya
yang banyak dibuat oleh home industri bisa anda gunakan. Agar hasilnya bagus,
sebaiknya tahu dikukus terlebih dahulu.
Tepung krispi, anda bisa mencampurnya sendiri
dengan mengunakan tepung beras, tepung terigu, telur, baking soda dan bumbu (
bawang putih, vitsin, merica dll).
Bumbu tabur, yakni bumbu siap pakai yang hanya
tinggal tabur setelah digoreng. Bisa dibeli di pasaran atau supplier bumbu.
Aneka rasa tersedia mulai balado, ayam bakar, pizza, bumbu lada sapi hitam,
bakso, strawberi atau coklat. Bumbunya sangat ringan sehingga pemakaian tidak
banyak . Namun bumbu ini mudah menggumpal, harus disimpan di toples tertutup.
Mayonase, saos tomat dan saos cabe bisa dibeli di toko terdekat.
Tak Perlu Modal Besar
Untuk membuat 1 gerobak tahu brintik di mall maka
investasi peralatan yang diperlukan dengan gambaran sebagai berikut :
Investasi dan peralatan yang diperlukan
|
||
No
|
Nama
|
harga
|
1
|
Kompor + elpiji
|
450,000.00
|
2
|
Wajan penggorengan
|
100,000.00
|
3
|
Spatula (Sutil)
|
25,000.00
|
4
|
Pisau
|
15,000.00
|
5
|
Talenan
|
30,000.00
|
6
|
Shaker
|
30,000.00
|
7
|
Wadah Tepung
|
25,000.00
|
8
|
Penjepit Makanan
|
15,000.00
|
9
|
Botol Saus
|
12,000.00
|
10
|
Wadah bumbu tabur
|
45,000.00
|
11
|
Gerobak
|
1,200,000.00
|
Total Investasi
|
1,947,000.00
|
Contoh Resep
Dan Asumsi Usaha Tahu Krispi Stik
Bahan :
Tahun cina 10
potong, potong menjadi 100 bagian,
bentuk empat persegi
Garam secukupnya
Bawang putih halus 1
sdm
Tepung Kering :
Tepung Terigu 200
gr
Tepung beras 50
gr
Tepung Celup :
Telur 1
butir
Tepung beras 150
gr
Air dingin secukupnya
Bawang Putih ½
sdm
Merica bubuk secukupnya
Vitsin ,secukupnya
Minyak Goreng untuk menggoreng
Bumbu tabur 150
gr
Saos tomat
Cara Membuat :
Kukus tahu sebentar, angkat dan dinginkan lalu potong
menjadi sepuluh bagian memanjang panjang 5-7 cm. sisihkan.
Campurkan tepung kering. Sisihkan.
Untk membuat tepung kering dengan cair, mengocok telur telur terlebih dahulu,
lalu masukkan tepung beras, bumbu dan air sedikit demi sedikit sampai mencapai
kekentalan yang diinginnkan.
Masukkan potongan tahu dalam tepung
cair, angkat dari tepung cari, gulingkan diatas tepung kering dan langsung
goreng dalam minyak panas selama beberapa menit , setengah matang. Angkat dan
tiriskan. Lakukan sampai habis. Kemas dan simpan di freezer kulkas.
Cara Menghidangkan di outlet ;
goreng dalam kondisi beku dalam minyak panas selama 2 – 3 menit sampai
terapung. Angkat, taburkan bumbu balado sapi, sajikan dengan saos tomat.
Asumsi Analisa Usaha Tahu Brintik dengan Omzet 100 porsi per hari per outlet
|
||||||
No
|
Nama
Bahan
|
Jumlah/kg
|
harga/satuan
|
%
|
Total/Biaya/Rp
|
|
1
|
Tahu (1 potong jadi 10
bagian)
|
10.000
|
2,000.0
|
0.1
|
20,000.0
|
|
(100 potong x berat tahu
100 gr =10 Kg)
|
||||||
2
|
Garam
|
0.050
|
1,500.0
|
0.3
|
75.0
|
|
3
|
Bawang putih halus
|
0.050
|
12,000.0
|
0.0
|
600.0
|
|
Tepung Kering
|
-
|
|||||
4
|
Tepung terigu
|
2.000
|
9,000.0
|
0.0
|
18,000.0
|
|
6
|
Tepung Beras
|
0.250
|
12,000.0
|
0.0
|
3,000.0
|
|
Tepung Celup
|
-
|
|||||
7
|
Telur
|
0.500
|
12,000.0
|
0.0
|
6,000.0
|
|
8
|
Tepung Beras
|
1.500
|
12,000.0
|
0.0
|
18,000.0
|
|
9
|
Bawang putih halus
|
0.050
|
12,000.0
|
0.0
|
600.0
|
|
10
|
Vitsin
|
0.004
|
15,000.0
|
0.0
|
60.0
|
|
12
|
Merica
|
2.000
|
45,000.0
|
0.0
|
90,000.0
|
|
13
|
Baking soda
|
0.004
|
25,000.0
|
0.0
|
100.0
|
|
14
|
Air dingin
|
1.000
|
500.0
|
0.0
|
500.0
|
|
Jumlah
|
17.408
|
0.40
|
-
|
|||
15
|
Minyak Goreng
|
4.000
|
8,500.0
|
34,000.0
|
||
Jumlah
|
190,935.0
|
|||||
Tambahan Bumbu tabur
|
||||||
No
|
Nama
Bahan
|
Jumlah/kg/sat
|
harga/kg/sat
|
%
|
Total/Biaya/Rp
|
|
1
|
Balado sapi
|
1.500
|
40,000.0
|
0.0
|
60,000.0
|
|
2
|
saos sambal
|
100.000
|
175.0
|
17,500.0
|
||
Jumlah
|
1.500
|
0.0
|
77,500.0
|
|||
Total jumlah biaya
|
268,435.0
|
|||||
Perhitungan Harga Jual
|
||||||
100 porsi (@ 10 potong x 10 gr) Tahu + saos + balado sapi
|
Rp.
|
268,435.00
|
||||
Biaya bahan bakar
|
Rp.
|
2,000.00
|
||||
Biaya tenaga kerja
|
Rp.
|
35,000.00
|
||||
Biaya simpan/listrik
|
Rp.
|
2,000.00
|
||||
Total Biaya
|
Rp.
|
307,435.00
|
||||
Harga Per Pack
|
Rp.
|
3,074.35
|
||||
Harga Jual Per porsi 10 potong
|
Rp.
|
5,000.00
|
||||
% keuntungan
|
Rp.
|
62.64
|
||||
% biaya makanan
|
Rp.
|
37.36
|
||||
Pendapatan per hari 100 porsi
|
||||||
Omzet 100 porsi
|
Rp.
|
500,000.00
|
||||
Keuntungan per hari
|
Rp.
|
192,565.00*
|
||||