Sabtu, 17 Desember 2011

TAHU BRINTIK / KRISPI, TRENDY, GURIH TAK BAKAL RUGI (Memulai Usaha Tahu Renyah Siap Saji Dengan Gerobak Modern


Apa Itu Tahu Brintik atau  Krispy ?
Akhir akhir ini sedang ngetrend jenis camilan siap saji dengan sistem franchise yang dijual dengan gerobak cantik. Salah satu yang digemari adalah tahu krispi, yakni tahu dengan potongan kecil yang diberi lapisan tepung renyah dengan penampilan keriting /britik serta diberi aneka toping bumbu dan saos.  Camilan yang langsung digoreng saat di pesan ini sering dijual di beberapa mall besar sampai pusat perbelanjaan. Aneka rasa yang paling populer dengan mayonase, bumbu tabur mulai balado, lada sapi hitam, ayam panggang atau aneka bumbu tabur lainnya. Camilan seperti ini sering disebut tahu brintik karena permukaan lapisan tepungnya yang keriting  (brintik = kerinting, dari bahasa jawa) atau krispi karena rasanya yang renyah.

Cara menghidangkan sangat praktis, cukup goreng dalam 2 atau 3 menit dalam minyak panas, tabur bumbu, mayones dan saos cabe, tahu krispi siap dihidangkan atau dipesan untuk dibawa pulang. Cara hidang yang praktis, cocok disajikan hangat dan mudah ini merupakan salah alasan mengapa usaha tahu krispi ini banyak diminati pengusaha. Sementara tahu adalah makanan yang paling populer di Indonesia. Setiap hari orang mengkonsumsi baik untuk lauk maupun camilan. Jadi dengan begitu, tidak perlu biaya ekstra untuk mengenalkan camilan ini kesemua orang. Tahu digemari dan dikenal. Apalagi jika tahu tampil baru dengan lapisan tepung renyah dan taburan saos mayo dan aneka bumbu. Pasti lebih gurih, modern dan trendi. Penggemarnya banyak, tak bakal rugai

Bisakah Memulai Sendiri Tanpa Franchise?
Memang tahu krispi ini awalnya dijual oleh beberapa pengusaha dengan sistem franchise/waralaba atau sistem kerjasama antara pemilik merk dan peminat usaha. Peminat usaha membeli paket usaha berupa bahan untuk berjualan (tepung krispi, bumbu tabur, tahu dll) atau gerobak, sehingga mitra tinggal berjualan dan mendapat bagian profit yang sudah disepakati. Beberapa merk yang terkenal bahkan menentukan royalti fee atas merk tahu krispi yang dijaul mitra.

Tentu saja dengan cara kemitraan atau franchise mungkin mudah untuk langsung dimulai tapi uang yang diperlukan juga cukup besar. Bagaimana jika ternyata kantong tipis ? Tahu krispi sebenarnya camilan yang mudah dan praktis. Bisa dibuat sendiri dirumah, bahan bahan juga tersedia di manapun. Tahu, tepung dan bumbu tabur  bisa didapatkan. Peralatan yang diperlukanpun sangat murah, anda bisa memanfaatkan kompor, wajan dan kulkas di rumah untuk pertama kali saat membuka usaha ini.

Apa Saja Bahan Utama Tahu Krispi

Tahu, anda bisa mendapatkan di penjual tahu di pasaran. Pilih jenis tahu yang bagus. Tidak ada keharusan menggunakan satu jenis tahu tertentu harus mirip tahu krispi yang sudah terkenal. Tekstur dan rasa tahu anda bisa saja berbeda rasa dengan merk terkenal. Yang paling penting adalah mutu dan konsistensi nya. Agar yakin, sebaiknya anda memastikan sendiri dari pembuat tahu. Tahu sutra, tahu bandung , tahu cina atau tahu tahu lainnya yang banyak dibuat oleh home industri bisa anda gunakan. Agar hasilnya bagus, sebaiknya tahu dikukus terlebih dahulu.
Tepung krispi, anda bisa mencampurnya sendiri dengan mengunakan tepung beras, tepung terigu, telur, baking soda dan bumbu ( bawang putih, vitsin, merica dll).
Bumbu tabur, yakni bumbu siap pakai yang hanya tinggal tabur setelah digoreng. Bisa dibeli di pasaran atau supplier bumbu. Aneka rasa tersedia mulai balado, ayam bakar, pizza, bumbu lada sapi hitam, bakso, strawberi atau coklat. Bumbunya sangat ringan sehingga pemakaian tidak banyak . Namun bumbu ini mudah menggumpal, harus disimpan di toples tertutup. Mayonase, saos tomat dan saos cabe bisa dibeli di toko terdekat.

Tak Perlu Modal Besar
Untuk membuat 1 gerobak tahu brintik di mall maka investasi peralatan yang diperlukan dengan gambaran sebagai berikut :
Investasi dan peralatan yang diperlukan
No
Nama
harga
1
Kompor + elpiji
             450,000.00
2
Wajan penggorengan
             100,000.00
3
Spatula (Sutil)
                25,000.00
4
Pisau
                15,000.00
5
Talenan
                30,000.00
6
Shaker
                30,000.00
7
Wadah Tepung
                25,000.00
8
Penjepit Makanan
                15,000.00
9
Botol Saus
                12,000.00
10
Wadah bumbu tabur
                45,000.00
11
Gerobak
          1,200,000.00

Total Investasi
          1,947,000.00

Contoh Resep Dan Asumsi Usaha Tahu Krispi Stik

Bahan :
Tahun cina                   10 potong,  potong menjadi 100 bagian, bentuk empat persegi
Garam                         secukupnya
Bawang putih halus    1 sdm
Tepung Kering :
Tepung Terigu             200 gr
Tepung beras               50 gr
Tepung Celup :
Telur                            1 butir
Tepung beras               150 gr
Air dingin secukupnya
Bawang Putih             ½ sdm
Merica bubuk secukupnya
Vitsin ,secukupnya
Minyak Goreng untuk menggoreng
Bumbu tabur   150 gr
Saos tomat

Cara Membuat :
Kukus tahu sebentar, angkat dan dinginkan lalu potong menjadi sepuluh bagian memanjang panjang 5-7 cm. sisihkan.

Campurkan tepung kering. Sisihkan. Untk membuat tepung kering dengan cair, mengocok telur telur terlebih dahulu, lalu masukkan tepung beras, bumbu dan air sedikit demi sedikit sampai mencapai kekentalan yang diinginnkan.

Masukkan potongan tahu dalam tepung cair, angkat dari tepung cari, gulingkan diatas tepung kering dan langsung goreng dalam minyak panas selama beberapa menit , setengah matang. Angkat dan tiriskan. Lakukan sampai habis. Kemas dan simpan di freezer kulkas.

Cara Menghidangkan di outlet ; goreng dalam kondisi beku dalam minyak panas selama 2 – 3 menit sampai terapung. Angkat, taburkan bumbu balado sapi, sajikan dengan saos tomat.

Asumsi Analisa Usaha Tahu Brintik  dengan Omzet 100 porsi per hari per outlet

No
Nama Bahan
Jumlah/kg
harga/satuan
%
Total/Biaya/Rp
1
 Tahu (1 potong jadi 10 bagian)
                10.000
            2,000.0
            0.1
              20,000.0

 (100 potong x berat tahu 100 gr  =10 Kg)




2
Garam
                   0.050
            1,500.0
            0.3
                      75.0
3
Bawang putih halus
                   0.050
         12,000.0
            0.0
                    600.0

Tepung Kering



                           -  
4
Tepung terigu
                   2.000
            9,000.0
            0.0
              18,000.0
6
Tepung Beras
                   0.250
         12,000.0
            0.0
                3,000.0

Tepung Celup



                           -  
7
Telur
                   0.500
         12,000.0
            0.0
                6,000.0
8
Tepung Beras
                   1.500
         12,000.0
            0.0
              18,000.0
9
Bawang putih halus
                   0.050
         12,000.0
            0.0
                    600.0
10
Vitsin
                   0.004
         15,000.0
            0.0
                      60.0
12
Merica
                   2.000
         45,000.0
            0.0
              90,000.0
13
Baking soda
                   0.004
         25,000.0
            0.0
                    100.0
14
Air dingin
                   1.000
               500.0
            0.0
                    500.0

Jumlah
                17.408

          0.40
                           -  
15
Minyak Goreng
                   4.000
            8,500.0

              34,000.0

Jumlah



            190,935.0
Tambahan Bumbu tabur




No
Nama Bahan
 Jumlah/kg/sat
harga/kg/sat
%
Total/Biaya/Rp
1
 Balado sapi 
                   1.500
         40,000.0
            0.0
              60,000.0
2
 saos sambal
              100.000
               175.0

              17,500.0

Jumlah
                   1.500

            0.0
              77,500.0

Total jumlah biaya



            268,435.0






Perhitungan Harga Jual





100 porsi (@ 10 potong x 10 gr) Tahu + saos + balado sapi
Rp.
         268,435.00

Biaya bahan bakar


Rp.
              2,000.00

Biaya tenaga kerja


Rp.
            35,000.00

Biaya simpan/listrik


Rp.
              2,000.00

Total Biaya


Rp.
         307,435.00
Harga Per Pack


Rp.
              3,074.35

Harga Jual Per porsi 10 potong


Rp.
              5,000.00

% keuntungan


Rp.
                    62.64

% biaya makanan


Rp.
                    37.36
Pendapatan per hari 100 porsi





Omzet 100 porsi


Rp.
         500,000.00

Keuntungan per hari


Rp.
         192,565.00*







2 komentar:


  1. makasih gan resep tahunya...kebetulan lagi cari peluang nih..



    Monggo mampir ke www.herbalramping.blogspot.com

    BalasHapus
  2. makasih buat resepnya....
    http://www.rajalistrik.com

    BalasHapus